Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Заключен договор в 2014 году с ООО "Р" (заказчик) на оказание услуг охраны. В связи с изменением ставки НДС с 01.01.2019 ООО "Р" исполнителем было направлено дополнительное соглашение об увеличении ставки НДС до 20%. ООО "Р" не подписало данное дополнительное соглашение по неизвестной причине. Далее счета выставлялись с учетом повышения, ООО "Р" оплачивало их. Можно ли в данном случае считать, что ООО "Р" согласилось на повышение ставки НДС?

Заключен договор в 2014 году с ООО "Р" (заказчик) на оказание услуг охраны. В связи с изменением ставки НДС с 01.01.2019 ООО "Р" исполнителем было направлено дополнительное соглашение об увеличении ставки НДС до 20%. ООО "Р" не подписало данное дополнительное соглашение по неизвестной причине. Далее счета выставлялись с учетом повышения, ООО "Р" оплачивало их. Можно ли в данном случае считать, что ООО "Р" согласилось на повышение ставки НДС?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата заказчиком счетов, выставленных исполнителем, свидетельствует о принятии ООО "Р" предложенного к изменению условия договора.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. При этом соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Важно отметить, что дополнительное соглашение к договору в силу определения, данного в п. 1 ст. 420 ГК РФ, также является самостоятельным гражданско-правовым договором, поскольку изменяет или прекращает гражданские права и обязанности. Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).
В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 N 09АП-62140/19). При этом ответ управомоченного на акцепт лица (в рассматриваемой ситуации заказчика) может быть выражен не только в подписании и направлении соответствующего соглашения в соответствии с правилами п. 2 ст. 434 ГК РФ, но и в совершении действий по выполнению указанных в оферте условий (конклюдентных действий) (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). О совершении таких конклюдентных действий могут свидетельствовать различные обстоятельства, такие как, например, оплата управомоченным на акцепт лицом счета, выставленного лицом, направившим предложение заключить дополнительное соглашение к договору (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2017 N Ф06-18587/17, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2018 N 09АП-55349/18).
Таким образом, оплата заказчиком счетов, выставленных исполнителем (оферентом), свидетельствует о принятии О "Р" предложенного к изменению условия договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

23 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.