Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация "А" является владельцем инженерных сетей. Организация "Б" - сосед первой организации по земельному участку - планирует провести сужение технического коридора (подземные работы) и хочет получить согласие организации "А" на проведение этих работ. Для этого организация "Б" предлагает организации "А" подписать гарантийное письмо о том, что организация "Б" обязуется в случае какого-либо происшествия не выставлять претензии к организации "А" как к владельцу инженерных сетей, если последняя даст вышеуказанное согласие. Будет ли такое гарантийное письмо иметь юридическую силу при условии, что между организациями "А" и "Б" нет договорных отношений?

Организация "А" является владельцем инженерных сетей. Организация "Б" - сосед первой организации по земельному участку - планирует провести сужение технического коридора (подземные работы) и хочет получить согласие организации "А" на проведение этих работ. Для этого организация "Б" предлагает организации "А" подписать гарантийное письмо о том, что организация "Б" обязуется в случае какого-либо происшествия не выставлять претензии к организации "А" как к владельцу инженерных сетей, если последняя даст вышеуказанное согласие.
Будет ли такое гарантийное письмо иметь юридическую силу при условии, что между организациями "А" и "Б" нет договорных отношений?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Наличие такого письма не исключает наступление для организации "А" (владельца инженерных сетей) негативных юридических последствий.

Обоснование позиции:
Гарантийное письмо - это инструмент, применяемый в гражданском праве, посредством которого должник признает свои обязательства и обязуется их исполнить. Гарантийное письмо является выражением воли стороны гражданско-правовых отношений о том, что она берет на себя обязанности по какой-либо сделке. При этом роль такого письма крайне ограничена - оно может прервать течение срока исковой давности, если должник признает в нем свой долг (ст. 203 ГК РФ, определение Верховного Суда РФ от 07.04.2015 N 18-КГ15-3), может стать доказательством того, что стороны подписали договор и соблюли письменную форму сделки*(1).
Таким образом, в отсутствие гражданско-правовых (договорных) отношений между сторонами и вне контекста таких отношений использование гарантийного письма представляется сомнительным. Кроме того, в рассматриваемой ситуации не исключено, что организация - владелец инженерных сетей в случае происшествия может быть привлечена и к административной ответственности, а в отношениях с органами государственной власти и надзора гарантийное письмо с обязанностью не предъявлять претензии однозначно не будет иметь никакой юридической силы.
Также представляется важным отметить, что в силу п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации по общему правилу обладают универсальной правоспособностью. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.
Несмотря на то, что окончательное решение в рассматриваемом вопросе может принять только суд, мы полагаем, что вышеуказанная норма ГК РФ ставит под сомнение юридическую силу обещания лица не выставлять претензии в будущем. Тем более что право на судебную защиту является одним из основных начал гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 ГК РФ) и гарантируется Конституцией РФ (ст. 46).
Нами не обнаружена судебная практика, где бы рассматривался аналогичный спор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

17 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом понятие "гарантийное письмо" в гражданском законодательстве не раскрывается.