Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Доверенность выдана сроком до 01.06.2020. В шапке договора указана дата договора - 20.05.2020. Может ли поверенный подписать его 02.06.2020?

Доверенность выдана сроком до 01.06.2020. В шапке договора указана дата договора - 20.05.2020.
Может ли поверенный подписать его 02.06.2020?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поверенный может подписать договор в день, когда фактически срок его доверенности истек, при условии, что такой договор был акцептирован сторонами ранее. Последнее, в свою очередь, подтверждается датой, указанной в самом тексте договора.

Обоснование вывода:
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (в данном случае - организацией) другому лицу для представительства перед третьими лицами. То есть, совершая сделки в силу полномочий, основанных на доверенности, представитель действует от имени представляемого. Сделка, совершенная представителем по доверенности от имени организации, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности организации - представляемого (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Согласно ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).
Согласно п. 5.10 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. N 2004-ст, дата документа соответствует дате подписания (утверждения) документа или дате события, зафиксированного в документе. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.
Для ответа на поставленный вопрос ключевую роль играет момент акцепта (принятия предложения заключить договор). С одной стороны, акцептом может считаться непосредственно момент подписания договора второй стороной (то есть 02.06.2020), и в это время доверенность уже не действует - подписание договора невозможно. С другой же стороны, гражданское законодательство не запрещает сторонам распространить действие договора на ранее сложившиеся фактические отношения (т.е. заключить договор "задним числом") при условии, что стороны достигли согласия по этому вопросу и ни у кого из них нет возражений относительно такого порядка. При таком варианте моментом акцепта будет считаться именно дата, указанная в самом договоре (01.06.2020), и именно с этого дня договор для сторон будет считаться вступившем в силу (такой вывод подтверждается судебной практикой - смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 N 03АП-5750/11, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2017 N 18АП-6582/17).
Таким образом, возможно, и не противоречит закону ситуация, когда поверенный по доверенности подписывает акцептированный ранее договор после истечения срока действия своей доверенности, если в самом договоре указана дата, когда доверенность еще действовала.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

4 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.