Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация (продавец) заключила несколько договоров поставки. Получены авансы, но не полностью. Организация планирует расторгнуть один из договоров. По другим договорам поставка будет проведена в полном объеме, но не будет оплачена до конца. Возможно ли заключить дополнительное соглашение о том, чтобы аванс по данному договору зачесть в счет поставок по другим четырем договорам?

Организация (продавец) заключила несколько договоров поставки. Получены авансы, но не полностью. Организация планирует расторгнуть один из договоров. По другим договорам поставка будет проведена в полном объеме, но не будет оплачена до конца.
Возможно ли заключить дополнительное соглашение о том, чтобы аванс по данному договору зачесть в счет поставок по другим четырем договорам?

В рассматриваемой ситуации стороны вправе заключить указанное в вопросе соглашение.
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.
Стороны вправе в любой момент по обоюдному соглашению расторгнуть заключенный между ними договор (п. 1 ст. 450 ГК РФ). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 4 той же статьи). Следовательно, с момента расторжения договора поставки, товар по которому был частично оплачен, но не поставлен, у продавца возникает обязанность возвратить полученную оплату покупателю (смотрите также п. 3 ст. 1103 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104). При наличии у поставщика встречных денежных требований к покупателю (например, об оплате товара) по другим договорам, такие требования, будучи однородными, могут быть прекращены зачетом (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2241/12, от 19.06.2012 N 1394/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 N Ф04-1233/11 по делу N А03-2287/2010, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012 N 15АП-13945/11, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 N 18АП-11910/11, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2010 N 07АП-10911/09).
В силу уже упомянутой ст. 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной стороны. Однако, разумеется, стороны вправе прекратить взаимные обязательства и путем составления соответствующего двустороннего документа (например, отразив решение о зачете в акте сверки взаимных расчетов, дополнительном соглашении к договору или в ином документе).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Зачет взаимных требований;
- Энциклопедия решений. Заявление о зачете взаимных требований;
- Примерная форма акта зачета взаимных требований при поставке товаров (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Вопрос: ООО выдало ИП беспроцентный заем в размере 1 000 000 руб. Через какое-то время ИП оказал услуги этому ООО на 1 200 000 руб. Срок возврата займа, определенный договором, еще не наступил. Можно ли заем зачесть по договору взаимозачета в счет долга за полученные услуги? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

5 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.