Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли организация, у которой в уставе не указан вид деятельности "оказание юридических услуг", быть представителем в суде?

Может ли организация, у которой в уставе не указан вид деятельности "оказание юридических услуг", быть представителем в суде?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отсутствие у организации соответствующего кода ОКВЭД не препятствует возможности оказания услуг в области права, в том числе представительства в суде.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 49 ГК РФ общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (абзац третий п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержит, в частности, сведения о конкретных кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), соответствующих видам деятельности, которые осуществляет юридическое лицо (пп. "п" п. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Вместе с тем право на осуществление того или иного вида экономической деятельности законодательством не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода ОКВЭД, внесенного в установленном порядке в ЕГРЮЛ. Коды ОКВЭД предназначены исключительно для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них (смотрите также постановления ФАС Московского округа от 11.03.2013 N Ф05-862/13, ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 N Ф06-2788/12).
Кроме того, из п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ следует, что обязанность по внесению сведений в ЕГРЮЛ, не требующих изменения учредительных документов, наступает в связи появлением новых обстоятельств, которые не соответствуют ранее внесенным в ЕГРЮЛ сведениям. Иными словами, внесение в ЕГРЮЛ сведений о тех или иных кодах по ОКВЭД не является необходимым условием осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности, наоборот, начало осуществления нового вида деятельности обуславливает необходимость внесения в ЕГРЮЛ сведений об определенном коде по этому классификатору*(1).
Таким образом, законодательство РФ не связывает правомерность осуществления тех или иных видов деятельности с внесением в ЕГРЮЛ сведений о соответствующих им кодах по ОКВЭД.
Равно как и процессуальное законодательство (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ) не связывает правомерность оказания юридических услуг, в том числе представительства в суде, с наличием или отсутствием определенного кода ОКВЭД у организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

18 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отсутствие в реестре соответствующих сведений может явиться основанием для привлечения должностных лиц ООО к административной ответственности (смотрите, например, Вопрос: В выписке из ЕГРЮЛ организации (общество, осуществляющее хозяйственную деятельность) отсутствуют сведения по ОКВЭД. Организация зарегистрирована в 2003 году до внесения изменений в законодательство, в соответствии с которым установлены обязанность юридических лиц при предоставлении документов для государственной регистрации указывать коды ОКВЭД и обязанность налогового органа внести их в соответствующий реестр. Может ли организация в случае отсутствия в выписке из ЕГРЮЛ сведений по ОКВЭД направить запрос в регистрирующий орган о предоставлении данной информации в выписке из ЕГРЮЛ, мотивируя это тем, что коды ОКВЭД являются обязательным реквизитом? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.), Вопрос: ООО планирует изменить вид деятельности либо заняться дополнительно другими видами деятельности. Новые виды деятельности не относятся к числу лицензируемых. Уставом общества предусмотрена возможность осуществления любых видов деятельности. Можно ли обратиться с соответствующими заявлениями в ИФНС через 1 месяц после принятия указанного решения, поскольку директор ООО находится в отъезде? Возможно ли привлечение ООО к ответственности, предусмотренной частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ? Вправе ли ООО осуществлять новые виды деятельности до сообщения в регистрирующий орган? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2015 г.).