Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация осуществляет деятельность на территории Саратовской области. Торговые представители, находясь у себя дома, исполняют должностные обязанности: принимают заказы от покупателей на поставку товаров, заключают контракты в интересах работодателя (оптовая торговля строительными материалами) по трудовому договору о дистанционной работе. Можно ли указанную деятельность назвать продажей товаров дистанционным способом? Как в таком случае будет осуществляться доставка товаров, учитывая, что ранее торговые представители доставляли товар до покупателя на своем транспортном средстве или через грузоперевозчиков, которые в условиях карантина продолжают работать и их деятельность не приостанавливалась?

Организация осуществляет деятельность на территории Саратовской области. Торговые представители, находясь у себя дома, исполняют должностные обязанности: принимают заказы от покупателей на поставку товаров, заключают контракты в интересах работодателя (оптовая торговля строительными материалами) по трудовому договору о дистанционной работе.
Можно ли указанную деятельность назвать продажей товаров дистанционным способом? Как в таком случае будет осуществляться доставка товаров, учитывая, что ранее торговые представители доставляли товар до покупателя на своем транспортном средстве или через грузоперевозчиков, которые в условиях карантина продолжают работать и их деятельность не приостанавливалась?

Прежде всего отметим, что под продажей товаров дистанционным способом действующее законодательство понимает продажу товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (ст. 497 ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", п. 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612).
Из приведенного определения следует, что понятие дистанционного способа продажи товаров применимо только к договору розничной купли-продажи, то есть договору, по которому товар передается покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). В связи с этим данный термин может применяться к договорам, указанным в вопросе, только в том случае, если продаваемые по ним строительные материалы не используются покупателем в дальнейшем осуществлении им предпринимательской деятельности. Сам по себе факт того, что менеджеры заключают такие договоры, осуществляя свою трудовую деятельность дистанционным способом, значения не имеет.
В отношении допустимости осуществления перевозок строительных материалов отметим, что в рассматриваемом случае необходимо различать административные ограничения, накладываемые на осуществление различных видов деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, и ограничения, связанные с объявлением в Российской Федерации нерабочих дней.
В частности, в постановлении Правительства Саратовской области от 26.03.2020 N 208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Постановление N 208-П) оптовая торговля строительными материалами и их перевозка прямо не названы в числе видов деятельности, осуществление которых на территории Саратовской области запрещено или приостановлено.
В то же время организации, осуществляющие такую торговлю, не поименованы в числе организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", установившего с 4 по 30 апреля 2020 года нерабочие дни на территории РФ, а сами строительные материалы не значатся в перечнях товаров первой необходимости, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р и Постановлением N 208-П, торговля которыми в эти дни прямо разрешена.
В связи с этим в рассматриваемом случае осуществление перевозок собственными силами, а равно и привлечение к работе сотрудников организации, осуществляющих отгрузку товаров со склада сторонним перевозчикам, может рассматриваться как нарушение вышеупомянутого Указа Президента, так как очевидно, что такая работа не осуществляется дистанционно.
Коме того, Постановление N 208-П, к сожалению, не содержит также четких норм относительно того, будет ли являться нарушением для работников организации, указанной в вопросе, следование к месту работы от места проживания и обратно, осуществление развозки на личном транспорте.
Дело в том, что в силу п. 1.10.3 этого Постановления перемещение граждан по территории Саратовской области за пределами их места проживания (пребывания) ограничено целями, перечисленными в этом пункте. При этом разрешается передвижение для выполнения работы, непосредственно связанной с осуществлением деятельности, которая не приостановлена. Однако если в редакции этого пункта, действовавшей до 3 апреля 2020 года, четко оговаривалось, что имеется в виду деятельность, не приостановленная именно этим Постановлением, то в настоящей редакции такая оговорка отсутствует. В связи с этим не исключено, что это положение может быть истолковано и в том смысле, что под приостановленной деятельностью будет пониматься деятельность, в отношении которой Указом Президента не предусмотрено исключения в части установления нерабочих дней. К сожалению, в связи с недавним введением этой нормы правоприменительная практика по вопросу отсутствует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

10 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.