Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Вправе ли организация высшего образования заключить договор на приготовление и поставку продуктов питания в свое общежитие (г. Москва), если организация, с которой планируется заключить такой договор, является арендатором по отношению к образовательной организации, учитывая ограничительные меры Указа Президента, исходя из которых вправе работать только организации, обеспечивающие продуктами питания население?

Вправе ли организация высшего образования заключить договор на приготовление и поставку продуктов питания в свое общежитие (г. Москва), если организация, с которой планируется заключить такой договор, является арендатором по отношению к образовательной организации, учитывая ограничительные меры Указа Президента, исходя из которых вправе работать только организации, обеспечивающие продуктами питания население?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация высшего образования вправе заключить такой договор.

Обоснование позиции:
Действительно, в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" действие данного указа не распространяется, в частности, на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Ни в названном указе, ни в нормах действующего законодательства понятие "население" не раскрывается. В то же время традиционно в терминологии нормативных правовых актов и в правоприменительной практике под населением принято понимать граждан (физических лиц), в отличие от организаций (юридических лиц). Так, например, услуги системы образования, включая высшее образование (код 85.22 по ОКВЭД2, коды 85.22.1, 85.22.2, 85.22.3 по ОКПД2), относятся к услугам населению (смотрите приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 мая 2016 г. N 244 "Об утверждении собирательных классификационных группировок "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и "Платные услуги населению" на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)").
В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2741 к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости.
Таким образом, по нашему мнению, организация, осуществляющая приготовление и поставку продуктов питания в общежитие высшего учебного заведения, относится к числу организаций, обеспечивающих население продуктами питания.
Что касается ограничительных мер, введённых органами власти г. Москвы, то на основании п. 3.2 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" с 28 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г. временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.
Каких-либо ограничений на доставку продуктов питания на территории г. Москвы не установлено. Кроме того, ни Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239, ни названным указом мэра г. Москвы, ни какими-либо иными нормативными правовыми актами не введён запрет и, соответственно, не установлена ответственность за заключение между организациями договоров, предполагающих обеспечение питанием сотрудников, студентов и иных лиц.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

9 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.