Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В РСО обращаются наниматели жилых помещений для заключения договора на оказание коммунальной услуги. За помещением числится задолженность за ранее оказанную коммунальную услугу. Новый наниматель желает получить новый лицевой счет. Может ли РСО отказать в заключении договора на оказание коммунальной услуги? Может ли РСО в судебном порядке взыскать задолженность по оплате коммунальной услуги с собственника жилого помещения, а не с нанимателя?

В РСО обращаются наниматели жилых помещений для заключения договора на оказание коммунальной услуги.
За помещением числится задолженность за ранее оказанную коммунальную услугу. Новый наниматель желает получить новый лицевой счет.
Может ли РСО отказать в заключении договора на оказание коммунальной услуги? Может ли РСО в судебном порядке взыскать задолженность по оплате коммунальной услуги с собственника жилого помещения, а не с нанимателя?

1. В соответствии с ч. 3 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги лежит на нанимателе жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Возникает такая обязанность у нанимателя со дня заключения договора социального найма. При этом в силу ч. 2, 4 ст. 67 ЖК РФ члены семьи нанимателя по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности и несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении, сохраняют такие же права, но самостоятельно отвечают по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
В ч. 4 ст. 155 ЖК установлено, что наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Таким образом, положения Жилищного кодекса РФ однозначно указывают на лиц, ответственных за невнесение платы за коммунальные услуги в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма: наниматели жилых помещений по договору социального найма; дееспособные члены семьи нанимателя; бывшие члены семьи нанимателя, которые продолжают проживать в занимаемом жилом помещении. Иные лица не являются субъектами ответственности по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, и, следовательно, для предъявления к ним требований о возмещении суммы задолженности за коммунальные услуги не имеется правовых оснований. Органы местного самоуправления как собственники жилых помещений несут соответствующие расходы только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда (ч. 3 ст. 153 ЖК РФ). В этой связи смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Новгородской области от 22 апреля 2015 г. по делу N А44-6306/2014, решение Арбитражного суда Ростовской области от 6 июня 2019 г. по делу N А53-36464/2018.
Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 15066/12, обязанность собственника по возмещению неоплаченных нанимателем коммунальных платежей возникает при наличии в договоре управления положений, обязывающих собственника возместить управляющей организации в том числе расходы, связанные с коммунальными платежами, в случае невозможности получения данных платежей с нанимателя (решение Арбитражного суда Воронежской области от 12 апреля 2019 г. по делу N А14-14992/2018).
2. В соответствии с пп. "а" п. 3 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила N 354) коммунальные услуги нанимателю жилого помещения предоставляются со дня заключения договора найма.
Согласно п. 6 Правил N 354, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в п. 9, 10, 11 и 12 Правил N 354.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).
В соответствии с п. 7 Правил N 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами N 354, с учетом особенностей, предусмотренных п. 148.54 Правил N 354.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг в жилом помещении в многоквартирном доме или жилом доме (домовладении), заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям Правил N 354. В случае несоответствия указанного договора положениям Правил N 354 договор считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами N 354.
Поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. В случае несоответствия указанного договора положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении и настоящими Правилами.
Потребителю в жилом помещении не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
На основании изложенного полагаем, что РСО не вправе отказать новому ответственному нанимателю в заключении договора на предоставлении коммунальной услуги.
Рекомендуем ознакомиться с Примерной формой заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с нанимателя жилого помещения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлычев Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

6 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.