Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Был заключен гражданско-правовой договор подряда с условием о сроке действия договора "до момента исполнения сторонами договора своих обязательств по договору". Какую дату считать датой окончания договора подряда: дату выполнения работ или дату исполнения заказчиком обязательства по оплате?

Был заключен гражданско-правовой договор подряда с условием о сроке действия договора "до момента исполнения сторонами договора своих обязательств по договору".
Какую дату считать датой окончания договора подряда: дату выполнения работ или дату исполнения заказчиком обязательства по оплате?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор будет считаться прекращенным с даты исполнения последнего из возникших в связи с его заключением обязательств. Это может быть как дата выполнения работ, так и дата исполнения заказчиком обязательства по оплате.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 307 ГК РФ договор порождает обязательства сторон. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (ст. 309, п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. К прекращению обязательства приводит его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Срок исполнения обязательств по договору не тождествен сроку действия договора. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором такое условие отсутствует, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Следовательно, при описанных обстоятельствах договор продолжает действовать до исполнения его сторонами возникших из него обязательств. Надлежащее исполнение обязательств подрядчика по общему правилу удостоверяется актом либо иным документом (п. 2 ст. 720 ГК РФ, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Оформление сдачи и приемки результата работ по договору подряда). С даты составления соответствующего документа обязательства подрядчика считаются прекратившимися. Встречное же обязательство заказчика по оплате работ по общему правилу прекращается уплатой предусмотренной договором цены. По смыслу п. 1 ст. 316 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, по денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных расчетов, моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, либо банка, который является кредитором. Если должника и кредитора по обязательству, исполняемому путем безналичных расчетов, обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства является зачисление банком денежных средств на счет кредитора (п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54). Датой же прекращения договора в целом, таким образом, будет являться дата исполнения последнего из обязательств, возникших в связи с его заключением. В зависимости от конкретных обстоятельств это может быть как дата оплаты (в случае совершения оплаты до приемки работ), так и дата выполнения работ.

Рекомендует также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Правовые последствия окончания срока действия договора;
- Энциклопедия решений. Срок выполнения работ по договору подряда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.