Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки товара. Введен электронный документооборот с подписанием УПД электронно-цифровой подписью. В настоящий момент образовалась задолженность по оплате товара. Поставщик готовит документы для подачи в арбитражный суд. Можно ли документы не распечатывать на бумажном носителе, а сбросить на диск и отправить вместе с иском в арбитражный суд?

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки товара. Введен электронный документооборот с подписанием УПД электронно-цифровой подписью. В настоящий момент образовалась задолженность по оплате товара. Поставщик готовит документы для подачи в арбитражный суд.
Можно ли документы не распечатывать на бумажном носителе, а сбросить на диск и отправить вместе с иском в арбитражный суд?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Универсальные передаточные акты, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, могут быть представлены в суд на диске, распечатывать их не обязательно.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 7 ст. 4 АПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В соответствии с абзацем вторым ч. 1 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде. В силу ч. 3 ст. 75 АПК РФ документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
В соответствии с абзацем двенадцатым п. 12 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (далее - Инструкция), материалами судебного дела являются, в частности, письменные доказательства. Материалами дела могут быть как документы на бумажном носителе, так и электронные документы и (или) электронные образы документов. Согласно п. 3.3.9 Инструкции ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на материальных носителях, предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении с делом.
Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 N 252 утвержден Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее - Порядок), в котором определены, в частности, требования к электронным документам (раздел 2.3 Порядка). Так, в соответствии с п. 2.3.1 Порядка электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе. Файлы документов, прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью (п. 2.3.2 Порядка). Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: Накладная 996 от 15122016 1 л. pdf) (п. 2.3.3 Порядка). В соответствии с п. 2.3.5 Порядка электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись).
Возможность представления электронных документов на диске, флеш-накопителе, ином цифровом носителе подтверждается и судебной практикой. Смотрите, например, постановление Семнадцатого ААС от 27.04.2017 N 17АП-4330/17*(1), постановление Четырнадцатого ААС от 25.11.2019 N 14АП-8353/19*(2), постановление Семнадцатого ААС от 14.01.2016 N 17АП-17082/15, решение АС г. Москвы от 20.11.2018 по делу N А40-4348/2016.
Таким образом, по нашему мнению, универсальные передаточные акты, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, являются письменными доказательствами и могут быть представлены в суд на диске, флеш-накопителе или ином цифровом носителе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Данилова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

26 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 N 17АП-4330/17 указано следующее: [] Довод заявителя о том, что истцом не представлены документы, подтверждающие факт передачи ответчику товара, в связи с чем факт поставки товара и факт наличия задолженности не подтвержден, судом апелляционной инстанции не принимается. В судебном заседании 25.01.2017 судом первой инстанции и представителями сторон выборочно обозревались в электронном виде первичные документы, представленные на флеш-накопителе в материалы дела представителями истца (л.д. 114-116). Флеш-накопитель с первичными документами приобщен к материалам дела (л.д. 112).
*(2) В постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2019 N 14АП-8353/19 указано: [] Факт поставки истцом ответчику в рассматриваемый период товара, его объём и стоимость, а также задолженность по его оплате в заявленном истцом размере подтверждены материалами дела, в частности товарными накладными (на флеш-носителе), актом сверки по состоянию на 31.12.2018, подписанным ответчиком без замечаний (том 1, лист 56). Данные обстоятельства со стороны ответчика надлежаще как-либо не опровергнуты.