Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В парке культуры и отдыха, который находится в муниципальной собственности и предназначен для свободного (бесплатного) посещения жителями, через установленные на столбах громкоговорители (являющиеся муниципальной собственностью), осуществляется трансляция одной из радиопередач. Требуется ли в указанном случае заключение с общественными организациями в сфере управления авторскими правами лицензионного договора о предоставлении права использования произведений или договора о выплате вознаграждения? Относится ли указанная трансляция радиопередачи к публичному исполнению фонограммы, записи исполнения или исполнению произведения?

В парке культуры и отдыха, который находится в муниципальной собственности и предназначен для свободного (бесплатного) посещения жителями, через установленные на столбах громкоговорители (являющиеся муниципальной собственностью), осуществляется трансляция одной из радиопередач.
Требуется ли в указанном случае заключение с общественными организациями в сфере управления авторскими правами лицензионного договора о предоставлении права использования произведений или договора о выплате вознаграждения? Относится ли указанная трансляция радиопередачи к публичному исполнению фонограммы, записи исполнения или исполнению произведения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В описанной ситуации имеет место публичное исполнение фонограмм, которое может осуществляться без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения через аккредитованную организацию по управлению правами на коллективной основе.

Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) перечислены в п. 1 ст. 1225 ГК РФ, и к ним, в частности, относятся сообщения радиопередач в эфир или по кабелю. При этом по смыслу ст. 1329 и п. 1 ст. 1330 ГК РФ сообщение (вещание) радиопередач осуществляется организациями эфирного или кабельного вещания. Воспроизведение же радиопередачи, имеющее место в описанной ситуации, очевидным образом не является ее сообщением в эфир или по кабелю с точки зрения ГК РФ. Подобное воспроизведение также не подпадает под способы использования сообщения, исчерпывающим образом определенные п. 2 ст. 1330 ГК РФ.
В то же время радиопередача включает фонограммы исполнений (то есть исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений), которые также относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1304 ГК РФ). Следовательно, на фонограммы исполнений (как на интеллектуальную собственность) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).
Исключительное право на фонограмму относится к смежным правам (правам, смежным с авторскими правами) (ст. 1303 ГК РФ). Исключительное право использовать фонограмму в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1324 ГК РФ, принадлежит ее изготовителю (п. 1 ст. 1324 ГК РФ).
По общему правилу (кроме случаев, установленных ГК РФ) использование фонограмм без согласия правообладателя является незаконным (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Использованием фонограммы признается, в частности, ее публичное исполнение, то есть любое ее сообщение с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением (пп. 1 п. 2 ст. 1324 ГК РФ).
На основе изложенного можно заключить, что осуществляемое в данном случае в парке отдыха воспроизведение радиопередачи является публичным исполнением фонограмм, а не сообщением в эфир радиопрограммы. Такой вывод согласуется и с позицией судов (п. 94 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10; смотрите также постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.11.2013 N С01-222/2013 по делу N А40-19003/2013, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 N 13АП-25982/14, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.04.2013 N Ф08-1703/13 по делу N А63-12095/2012)*(1).
В силу прямого указания закона (п. 1 ст. 1326 ГК РФ) публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения*(2).
Сбор с пользователей указанного вознаграждения осуществляется аккредитованными организациями по управлению правами на коллективной основе*(3).
В свою очередь, пунктом 1 ст. 1243 ГК РФ определено, что в случаях, если объекты смежных прав в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
Обратите внимание, что нормы ст.ст. 1326 и 1243 ГК РФ не говорят о необходимости заключения в описанной ситуации договора. По смыслу этих норм любой участник гражданско-правовых отношений может самостоятельно принять решение о публичном исполнении фонограммы, учитывая, что у него в силу закона возникает обязанность по уплате вознаграждения.
Иными словами, публичное исполнение фонограммы осуществляется по решению участника гражданских правоотношений, без какого-либо договора, и обязанность по уплате вознаграждения возникает из факта публичного исполнения фонограммы, а не в силу договора. Заключение договора в данном случае носит, по сути, сугубо формальный характер - таким образом оформляются отношения по уплате вознаграждения, и без того возникшие в силу закона*(4).
Подтверждение обоснованности этого вывода можно обнаружить на практике. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2013 NФ05-911/13 по делу NА40-69093/2012 указывается, что закон не связывает правомерность публичного исполнения фонограммы с обязательностью заключения договора о выплате вознаграждения за такое исполнение.
Таким образом, лицо, организующее в парке отдыха публичное исполнение (посредством радиооборудования) фонограмм произведений, должно выплачивать вознаграждение правообладателям. С этой целью с аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе может быть заключен договор о выплате вознаграждения. Однако, повторимся, выплата такого вознаграждения может быть осуществлена и без заключения договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

11 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В судебной практике можно обнаружить пример, когда воспроизведение радиоэфира в месте, открытом для свободного посещения, было квалифицировано как публичное исполнение музыкальных произведений (постановление ФАС Московского округа от 29.04.2013 N Ф05-3301/13 по делу N А40-136910/2012). Однако этот пример носит скорее исключительный характер и, на наш взгляд, не основан на законе.
*(2) В соответствии со ст. 1306 ГК РФ использование фонограмм без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст.ст. 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных главой 71 ГК РФ. Однако ни под один из таких случаев описанная ситуация, если исходить исключительно из предоставленной информации, не подпадает.
К примеру, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии в объеме, оправданном характером такой церемонии (ст. 1277 ГК РФ). Примером такого использования является исполнение музыкальных произведений известных авторов на организованном мероприятии - общегородском бале выпускников (постановление Пятнадцатого ААС от 06.02.2015 N 15АП-243/15).
Соответственно, если в парке предполагается публичное исполнение фонограмм во время официальной церемонии, например, праздничного общегородского мероприятия "День города", такое использование в объеме, оправданном характером такой церемонии, не требует заключения договоров о выплате вознаграждения с РАО и ВОИС и может осуществляться на безвозмездной основе.
*(3) Такими организациями, напомним, являются аккредитованные общероссийские общественные организации Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.
*(4) В силу п. 4 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988 на основании п. 3 ст. 1326 ГК РФ, выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.