Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможна ли государственная регистрация прав на имущественный комплекс (оборудование, инвентарь, сырье, продукция), если здание (помещение) у заявителя в аренде и собственных объектов недвижимости, которые бы входили в состав имущественного комплекса, не имеется?

Возможна ли государственная регистрация прав на имущественный комплекс (оборудование, инвентарь, сырье, продукция), если здание (помещение) у заявителя в аренде и собственных объектов недвижимости, которые бы входили в состав имущественного комплекса, не имеется?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предприятием может признаваться и такой имущественный комплекс, в составе которого не имеется объектов недвижимости. Государственная регистрация прав на такие предприятия не противоречит закону. Арендуемое здание (сооружение, помещение) само по себе не может быть частью предприятия как имущественного комплекса. Однако в этот комплекс может входить право аренды такого здания (сооружения, помещения).

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Пунктом вторым той же статьи определено, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Приведенные нормы не содержат однозначного указания о том, обязательно ли наличие объектов недвижимости в составе имущественного комплекса в целях признания его предприятием. При этом из них усматривается, что основным характеризующим признаком предприятия является целевая общность имущества, входящего в его состав, которое служит общему предназначению, а именно осуществлению предпринимательской деятельности посредством комплексного использования соответствующего имущества и исключительных прав (смотрите также постановление Арбитражного суда Центрального округа от 31.07.2015 N Ф10-2151/15 по делу N А83-1550/2014). Более того, имущество должно представлять из себя работающий единый имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности (смотрите Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13.04.2015 по делу N 33-5275/2015)*(1).
Между тем напомним, что гражданское законодательство относит к недвижимости не только вещи, являющиеся недвижимыми по своей природе (земельные участки, участки недр), а также то, что прочно связано с землей (здания, сооружения и т.д.), но и имущество, отнесенное к недвижимым вещам законом (ст. 130 ГК РФ). И с этой точки зрения, а также учитывая определяющее значение целевого критерия при квалификации имущественного комплекса в качестве предприятия, можно прийти к выводу о том, что предприятием может признаваться и тот имущественный комплекс, который включает исключительно движимые вещи, имущественные права и интеллектуальную собственность.
Аналогичные выводы можно встретить и в юридической литературе*(2).
Кроме того, косвенно данный вывод подтверждается в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 21.10.2014 N Ф05-11176/14 по делу N А40-148939/2013, где суд, в частности, указал, что если предприятие отвечает признакам, указанным в ст. 132 ГК РФ, наличие либо отсутствие признаков недвижимости у отдельных объектов, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, само по себе не влияет на установленную Законом о регистрации обязанность государственной регистрации права собственности на предприятие.
Право собственности на предприятие подлежит государственной регистрации в силу положений п. 1 ст. 131 и абзаца второго п. 1 ст. 132 ГК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс осуществляется после государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса.
Из буквального прочтения данной нормы не следует, что государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс допускается лишь при наличии в его составе недвижимости. Как представляется, норма ч. 2 ст. 46 Закона N 218-ФЗ лишь устанавливает процедуру (очередность) регистрационных действий при наличии в составе предприятия объектов недвижимости и не затрагивает ситуаций, когда такие объекты в состав имущественного комплекса не входят.
Наконец, принципиальная возможность государственной регистрации права собственности на предприятие как имущественный комплекс при отсутствии в его составе недвижимости прямо допускается на подзаконном уровне.
Так, согласно абзацу четвертому п. 10 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (далее - Порядок), запись о предприятии как имущественном комплексе вносится в ЕГРН при наличии в кадастре недвижимости и реестре прав на недвижимость записей или одновременно с записями об иных объектах недвижимости (зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, единых недвижимых комплексах, помещениях, машино-местах, земельных участках), входящих либо права на которые (например, аренда) входят в состав такого предприятия.
Подпункт 5 п. 38 Порядка, в свою очередь, определяет, что в записи кадастра недвижимости о предприятии как имущественном комплексе указываются в том числе кадастровые номера объектов недвижимости, которые (имущественные права на которые) входят в состав предприятия как имущественного комплекса (если в составе предприятия отсутствуют объекты недвижимого имущества и права на объекты недвижимого имущества, указываются слова "Объекты недвижимого имущества отсутствуют").
Таким образом, предприятие как имущественный комплекс может не включать в себя объекты недвижимости и государственная регистрация прав на такое предприятие допускается. Применительно к описанной ситуации заметим, что арендуемое здание (сооружение, помещение), безусловно, не может быть частью предприятия как имущественного комплекса. Однако в этот комплекс может входить право аренды такого здания (сооружения, помещения).

К сведению:
Ранее в судебной практике (до введения в действие Закона N 218-ФЗ и Порядка) можно было встретить примеры, когда суды фактически указывали на наличие недвижимого имущества в составе предприятия в качестве его неотъемлемого признака как имущественного комплекса (смотрите, в частности, определение Московского городского суда от 06.07.2015 N 4г-7119/15).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В практике также отмечается, что факт отсутствия регистрации права на предприятие как имущественный комплекс сам по себе не может свидетельствовать о том, что совокупность объектов, входящих в его состав с фактической и функциональной точек зрения, не является таким комплексом (смотрите, например, решение Арбитражного суда Саратовской области от 31.12.2017 по делу N А57-33232/2016).
*(2) К примеру, в статье Е.Л. Невзгодиной Правовой режим предприятия как недвижимое имущество (Вестник Омского университета. Серия Право. 2007. N 2 (11). С. 54-60) отмечалось, что в составе конкретного предприятия недвижимости в её обычном понимании (здания, сооружения, земельные участки) может не быть вовсе, оно в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.