Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В 2016 году суд вынес решение в отношении заемщика о взыскании денежных средств и процентов за все время пользования денежными средствами по день исполнения судебного решения. Судебное решение не исполнено. Заемщик ничего не выплачивает. Долг за счет начисления процентов только растет. Как можно остановить расчет процентов и отменить этот пункт судебного решения?

В 2016 году суд вынес решение в отношении заемщика о взыскании денежных средств и процентов за все время пользования денежными средствами по день исполнения судебного решения. Судебное решение не исполнено. Заемщик ничего не выплачивает. Долг за счет начисления процентов только растет. Как можно остановить расчет процентов и отменить этот пункт судебного решения?

Действующее гражданское законодательство устанавливает, что если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, то как проценты за пользование суммой займа, так и проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате по день уплаты основной суммы кредитору (п. 3 ст. 809, п. 3 ст. 395 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации решением суда лишь подтверждено такое длящееся денежное обязательство должника перед взыскателем. В этой связи, с точки зрения материального права, остановить начисление процентов может только погашение основной суммы долга: проценты перестанут начисляться на будущее время, останется лишь обязательство по уплате уже начисленных процентов.
В свою очередь, процессуальное законодательство позволяет изменить вступившее в законную силу решение только в кассационном или надзорном порядке либо путем пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
На случай, если взыскатель не желает взыскивать какие-либо суммы с должника, Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) предусматривает возможность прекращения исполнительного производства. Так, согласно п.п. 2 и 3 ч. 2 ст. 43 Закона N 229-ФЗ исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях принятия судом отказа взыскателя от взыскания либо утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником. Таким путем взыскатель может прекратить процедуру принудительного взыскания как полностью, так и в части (к примеру, можно отказаться от взыскания процентов полностью, за определенный период или в определенной сумме).
Каких-либо иных возможностей остановить начисление процентов закон не предлагает.

К сведению:
Поскольку отказ взыскателя от взыскания не является прощением долга (для квалификации его в таком качестве требуется установление воли кредитора именно на прекращение обязательства), обязательство при этом не прекращается. Однако в силу прямого указания ч. 5 ст. 44 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, не может быть повторно предъявлен к исполнению. Соответственно, право требования кредитора по денежному обязательству (полностью или в части, в которой был заявлен отказ от взыскания) утрачивает способность быть исполненным в порядке государственного принуждения (становится натуральным). Иными словами, принудить должника к его исполнению будет нельзя, но, если должник добровольно его исполнит, уплаченные денежные суммы неосновательным обогащением не будут.

Ответ подготовил:
Эскперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

10 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.