Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право По заявлению управляющей компании Службой жилищного строительного надзора исключены сведения из реестра лицензий субъектов РФ в отношении ряда многоквартирных домов. Может ли управляющая компания продолжать управление такими домами и взимать с жителей плату за управление ими?

По заявлению управляющей компании Службой жилищного строительного надзора исключены сведения из реестра лицензий субъектов РФ в отношении ряда многоквартирных домов.
Может ли управляющая компания продолжать управление такими домами и взимать с жителей плату за управление ими?

В соответствии со ст. 192 ЖК РФ, п. 51 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий; в реестр включаются сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат (ч. 1, 2 ст. 195 ЖК РФ). В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ).
На основании данных норм, а также ч. 7 ст. 162 ЖК РФ суды характеризуют включение в реестр лицензий субъекта РФ сведений об управляющей компании как обязательное условие для возникновения права управления многоквартирным домом (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 сентября 2018 г. N Ф09-5358/18 по делу N А60-66520/2017, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 января 2019 г. N Ф03-5919/18 по делу N А24-979/2018).
Однако признать исключение сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий субъекта РФ основанием прекращения права управления многоквартирным домом невозможно, этому препятствует сам закон. Так, в целях*(1) соблюдения прав граждан (потребителей), обеспечения безопасности эксплуатации многоквартирных жилых домов, закрепления непрерывности осуществления деятельности по управлению, обслуживанию многоквартирными жилыми домами и оказанию (предоставлению) коммунальных услуг (ресурсов) часть 3 ст. 200 ЖК РФ гласит следующее. Лицензиат в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня:
1) возникновения в соответствии с ч. 7 ст. 162 ЖК РФ (т.е. с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением договора управления) обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) возникновения обязательств по договорам, указанным в ч. 1 и 2 ст. 164 ЖК РФ, т.е. по заключенным при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, а также договорам, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Таким образом, после исключения сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий субъекта РФ управляющая организация не только вправе, но и обязана в силу закона продолжать управление такими домами (соответственно, она вправе взимать с жителей плату за свои услуги) до начала управления домом иными лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите об этом определение Верховного Суда РФ от 17 августа 2016 г. N 307-КГ16-9724, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 1 августа 2016 г. N Ф01-2780/16 по делу N А43-22873/2015, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 мая 2016 г. N Ф04-1459/16 по делу N А03-18027/2015, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 мая 2016 г. N Ф07-2579/16 по делу N А42-5522/2015.