Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация проводит работы по монтажу и пусконаладке холодильного оборудования на объектах торговли. Работы по установке холодильного оборудования не предполагают проведения работ по изменению конструктивных элементов здания, в котором оно будет устанавливаться. Необходимо ли членство организации в саморегулируемой организации (СРО) в данном случае?

Организация проводит работы по монтажу и пусконаладке холодильного оборудования на объектах торговли. Работы по установке холодильного оборудования не предполагают проведения работ по изменению конструктивных элементов здания, в котором оно будет устанавливаться.
Необходимо ли членство организации в саморегулируемой организации (СРО) в данном случае?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указанные работы по общему правилу могут выполняться лицами, не являющимися членами саморегулируемой организации в области строительства.
Однако, полагаем, однозначный ответ на данный вопрос применительно к конкретным работам можно дать только с привлечением специалистов в области строительства.

Обоснование позиции:
Требования о выполнении ряда работ на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях, далее - ОКС) только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в соответствующих областях (далее - СРО), установлены Градостроительным кодексом РФ (далее - ГрК РФ).
Однако эти требования установлены только в отношении работ по выполнению инженерных изысканий для проектирования (ч. 2 ст. 47 ГрК РФ), самого проектирования (ч. 4 ст. 48 ГК РФ) и работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС, по договорам (далее также - строительные работы), заключенным с застройщиком, техническим заказчиком лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (ч. 2 ст. 52 ГрК РФ).
При этом нормами Градостроительного кодекса РФ даются следующие определения указанных работ:
- строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых ОКС) (п. 13 ст. 1 ГрК РФ);
- реконструкция ОКС (за исключением линейных объектов) - изменение параметров ОКС, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций ОКС, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ);
- капитальный ремонт ОКС (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций ОКС или элементов таких конструкций, за исключением несущих, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения ОКС или их элементов, а также замена и (или) восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ);
- снос ОКС - ликвидация ОКС путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа ОКС, его частей (п. 14.4 ст. 1 ГрК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации по условиям вопроса работы по установке холодильного оборудования не предполагают проведения работ по изменению конструктивных элементов здания, в котором оно будет устанавливаться, соответственно, формально они не подпадают под определение работ, выполнение которых может осуществляться только членами СРО.
К сожалению, найти официальных разъяснений или материалов правоприменительной практики, подтверждавших бы данный вывод, нам найти не удалось.
В то же время мы можем заметить, что на основании ранее действовавшей редакции Градостроительного кодекса РФ приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 был утвержден Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и для выполнения которых требуется получение свидетельства о допуске от СРО. С 1 июля 2017 года ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ, предусматривавшая утверждение такого перечня, изложена в новой редакции, в которой такой перечень не упоминается. Однако на практике контрольные органы и суды продолжают ссылаться на этот документ (смотрите, например, решения ФАС России от 31.08.2018 N 18/44/105/1082, от 29.08.2018 N 18/44/105/1117, постановление Одиннадцатого ААС от 23.08.2018 N 11АП-11086/18, постановление АС Уральского округа от 03.07.2018 N Ф09-2835/18, постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.04.2018 N Ф08-3031/18 и определение ВС РФ от 11.07.2018 N 308-ЭС18-8713), вероятно, именно в связи с тем, что только данный документ дает оценку работ различного вида как относящихся к влияющим на безопасность ОКС или не влияющих на нее с технической точки зрения. В указанном Перечне перечислены и такие работы, как "Пусконаладочные работы холодильных установок" (п. 24.18 раздела III Перечня). Однако эти работы в Перечне поименованы со знаком "астериск" ("звёздочка"), то есть указание на них должно читаться с учетом примечания к Перечню, согласно которому такие работы расцениваются как оказывающие влияние на безопасность ОКС, только если они выполняются на объектах, указанных в ст. 48.1 ГрК РФ, то есть на особо опасных, технически сложных и уникальных ОКС. Отсюда можно сделать вывод, что при установке и пусконаладке холодильных установок на иных объектах не расцениваются как оказывающие влияние на безопасность ОКС, а потому могут выполняться любыми лицами, в том числе не являющимися членами СРО.
Однако следует иметь в виду и то, что в период действия прежних норм, когда Перечень имел обязательную силу, на практике часто исходили из того, что он дает только предполагаемую, презюмируемую оценку работ. Обычно на это указывалось в тех случаях, когда суд основывал свой вывод на том постулате, что сам по себе факт наличия в Перечне каких-либо работ не свидетельствует о том, что они должны осуществляться исключительно при наличии свидетельства СРО о допуске к таким видам работ (смотрите, например, постановление Одиннадцатого ААС от 22.09.2009 N 11АП-5010/2009). Тем не менее мы не можем исключить, что тот же подход может быть применен и "в обратном направлении": если монтаж и (или) пусконаладка холодильных установок включает замену, и (или) восстановление, и (или) создание систем и сетей инженерно-технического обеспечения ОКС или их элементов, что влечет воздействие на строительные конструкции, которое может быть приравнено к их восстановлению или замене, такие работы могут быть отнесены к работам по капитальному ремонту, которые могут выполняться только членами СРО.
Соответственно, окончательное решение относительно квалификации конкретных выполняемых работ определяется в зависимости от их характера, точнее, характера их воздействия на строительные конструкции ОКС. Полагаем, что на практике этот вопрос может быть разрешен только с привлечением специалистов в сфере строительства, причем в случае спора с контрольными органами - только судом с учетом соответствующего экспертного заключения.

К сведению:
Градостроительным кодексом РФ исключения из правила о выполнении строительных работ только членами СРО установлены в отношении следующих работ и следующих лиц: - для лиц, перечисленных в ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ, а именно государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, иных коммерческих организаций, которые созданы публично-правовыми образованиями или в уставном капитале которых эти образования или вышеперечисленные юридические лица владеют более 50%, при условии выполнения ими строительных работ по договорам с органами государственной власти или органами местного самоуправления соответствующих публично-правовых образований; - для любых подрядчиков по договорам, размер обязательств по которым не превышает 3 млн. рублей (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ); - для физических лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома (п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ); - для любых лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, на выполнение работ по которым не требуется разрешения на строительство в соответствии с п.п. 1-3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ (п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

10 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.