Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Гражданин является директором и единственным учредителем ООО. Решением суда он как физическое лицо признан банкротом. Ему необходимо закрыть ООО. Сотрудники уволены. Гражданин намеревается не отправлять отчетность в налоговый орган и не реагировать на письма из налогового органа. Какая ответственность установлена для директора и учредителя ООО в данном случае?

Гражданин является директором и единственным учредителем ООО. Решением суда он как физическое лицо признан банкротом. Ему необходимо закрыть ООО. Сотрудники уволены. Гражданин намеревается не отправлять отчетность в налоговый орган и не реагировать на письма из налогового органа.
Какая ответственность установлена для директора и учредителя ООО в данном случае?

В указанной ситуации возможно 2 варианта развития событий:
1) ООО будет исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", смотрите подробнее Энциклопедию решений. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа).
Если неисполнение обязательств ООО, исключенного из ЕГРЮЛ, обусловлено тем, что его директор, единственный учредитель действовал недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на него может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", смотрите подробнее Энциклопедию решений. Субсидиарная ответственность учредителя (руководителя) и иных лиц при исключении ООО из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа).
2) Налоговым органом (как уполномоченным органом в деле о банкротстве) или кредитором ООО будет подано заявление о признании должника банкротом.
В этой ситуации директор, единственный учредитель ООО в деле о банкротстве ООО при установлении судом оснований для ответственности может быть привлечен:
- как контролирующее лицо к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве, смотрите подробнее Энциклопедию решений. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц за невозможность полного погашения требований кредиторов);
- к субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве, смотрите подробнее Энциклопедию решений. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника);
- к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных по его вине ООО (п. 1 и п. 3 ст. 53.1 ГК РФ, п. 1 ст. 61.20 Закона о банкротстве, смотрите также Энциклопедию решений. Взыскание убытков при банкротстве с руководителя должника, членов его органов управления, лиц, определяющих его действия и Энциклопедию решений. Гражданско-правовая ответственность органов управления ООО).
Неучастие надлежащим образом извещенного директора в рассмотрении судом споров о привлечении его к ответственности не будет препятствием к разрешению их по существу.
Если к моменту привлечения директора ООО к ответственности в деле о его банкротстве как гражданина не будет вынесено определение о завершении реализации имущества гражданина, то требование об ответственности как директора ООО будет либо реестровым, либо текущим, в зависимости от того, в какой момент имели место действия, явившиеся основанием для привлечения к ответственности (ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве").
В такой ситуации гражданин не будет освобожден от исполнения обязательств (п. 3, п. 5 и п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):
- по требованиям, которые являются текущими;
- о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 Закона о банкротстве);
- о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (ст. 53 и 53.1 ГК РФ), умышленно или по грубой неосторожности.
Если к моменту привлечения директора ООО к субсидиарной ответственности уже будет вынесено определение о завершении реализации имущества гражданина, то привлечение директора к ответственности будет зависеть от периода совершения действий, с которыми связано привлечение к ответственности. Если действия имели место до вынесения определения о завершении реализации имущества, то вопрос решается с учетом осведомленности лиц, требующих привлечения к ответственности (абзац второй п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Если действия имели место после вынесения определения о завершении реализации имущества, то привлечение гражданина к ответственности производится в общем порядке, без учета положения Закона о банкротстве.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.