Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Предусмотрена ли ответственность третьего лица (сотрудника банка) перед собственником документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ), за его порчу (значительный надрыв страницы в паспорте) в процессе работы с данным документом? Если да, то какая и чем регламентирована?

Предусмотрена ли ответственность третьего лица (сотрудника банка) перед собственником документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ), за его порчу (значительный надрыв страницы в паспорте) в процессе работы с данным документом? Если да, то какая и чем регламентирована?

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
На основании ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Поэтому считаем, что гражданин в рассматриваемой ситуации не лишен права обратиться в суд с заявлением о взыскании расходов по замене паспорта и компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16 КоАП РФ, составляет уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта). Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины для уничтожения и порчи паспорта, для небрежного хранения - неосторожной, при этом действия по небрежному хранению должны повлечь последствия в виде утраты паспорта.
Необходимо отметить, что действующим законодательством не установлен специальный субъект ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 19.16 КоАП РФ.
Таким образом, полагаем, что в случае умышленной порчи паспорта существует вероятность привлечения к административной ответственности сотрудника банка, повредившего паспорт.
К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебной практики по схожей ситуации нам обнаружить не удалось. В связи с этим рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство внутренних дел Российской Федерации по почте (119991, г. Москва, ул. Житная, 16).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

5 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.