Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Автор конструкторской документации утверждает, что в соответствии с ГОСТом верное наименование "Держатель подлинников конструкторской документации" - это то же самое, что и наименование "собственник конструкторской документации". В то же время ГК РФ не содержит такого понятия. Отраженное в конструкторской документации решение не защищено патентом. Каким договором можно оформить передачу конструкторской документации для использования в производстве продукции от правообладателя изготовителю: лицензионным или каким-то другим? Можно ли в договоре на передачу неисключительного права пользования документацией предусмотреть условие о том, что конструкторская документация может передаваться другим пользователям только по согласованию между обеими сторонами договора? Насколько наименование из ГОСТа "Держатель подлинников конструкторской документации" соответствует значению "правообладатель конструкторской документации"?

Автор конструкторской документации утверждает, что в соответствии с ГОСТом верное наименование "Держатель подлинников конструкторской документации" - это то же самое, что и наименование "собственник конструкторской документации". В то же время ГК РФ не содержит такого понятия. Отраженное в конструкторской документации решение не защищено патентом. Каким договором можно оформить передачу конструкторской документации для использования в производстве продукции от правообладателя изготовителю: лицензионным или каким-то другим? Можно ли в договоре на передачу неисключительного права пользования документацией предусмотреть условие о том, что конструкторская документация может передаваться другим пользователям только по согласованию между обеими сторонами договора? Насколько наименование из ГОСТа "Держатель подлинников конструкторской документации" соответствует значению "правообладатель конструкторской документации"?

Независимо от того, как определена конструкторская документация (далее также - КД) в комплексе стандартов Единой системы конструкторской документации*(1), для целей гражданско-правовых отношений квалификация такой документации, прав на нее в качестве объектов гражданских прав производится в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ. В конструкторской документации выражается результат выполнения опытно-конструкторских и технологических работ (п. 1 ст. 769 ГК РФ). Сама по себе конструкторская документация не является охраняемым объектом (смотрите постановление Девятого ААС от 21.02.2017 N 09АП-3002/17). Однако, как видно из положений части четвертой ГК РФ, выраженный в такой документации результат принципиально может являться произведением (п. 1 ст. 1297 ГК РФ, смотрите также постановление Девятого ААС от 19.09.2016 N 09АП-37577/16), описанием изобретения, полезной модели или промышленного образца, которые охраняются при условии получения патента (п. 1 ст. 1371 ГК РФ), описанием топологии интегральной микросхемы (п. 1 ст. 1462 ГК РФ), описанием ноу-хау (ст. 1471 ГК РФ, смотрите также ответ на Вопрос: Организация является разработчиком конструкторской документации. Указанная документация передается другой организации, которая будет производить готовую продукцию, продавать ее и после этого перечислять разработчику определенный процент. Как защитить разработанный продукт? Какой у него возможен статус (патент не предусмотрен)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.)). Решение же вопроса об отнесении КД (ее содержания) к тем или иным результатам интеллектуальной деятельности (далее также - РИД), которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225 ГК РФ), зависит от конкретных обстоятельств*(2).
В отличие от иных объектов гражданских прав, РИД (ст. 1225 ГК РФ) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (п. 4 ст. 129 ГК РФ). Отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому могут только права на такие объекты, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты (п. 4 ст. 129 ГК РФ). При этом переход прав на экземпляры (материальные носители) не означает возникновения у получателя прав на соответствующий РИД (ст. 1227, п. 1 ст. 1268 ГК РФ).
Следовательно, если, исходя из существа конкретной КД, она может рассматриваться как РИД, то ее использование лицом, не являющимся правообладателем, допускается только с согласия последнего (ст.ст. 1229, а также, например, 1466 ГК РФ). Такое согласие по общему правилу выражается путем заключения лицензионного договора (смотрите, в частности, ст.ст. 1229, 1235, 1236, 1270 ГК РФ, Энциклопедию решений. Лицензионный договор). Оценить в рамках настоящей консультации, требуется ли заключение лицензионного договора в рассматриваемой ситуации, не представляется возможным. В любом случае, если указанный в вопросе РИД является произведением или ноу-хау (как мы полагаем, с учетом приведенных обстоятельств, это наиболее вероятные варианты), интеллектуальные права на такой РИД возникают у правообладателя независимо от какой-либо регистрации (п. 4 ст. 1259, ст. 1465 ГК РФ).
Стороны свободны в заключении договора. Они вправе включить в него любые не противоречащие закону условия (смотрите п.п. 1-4 ст. 421 ГК РФ), в том числе указанное в вопросе условие. Если являющаяся объектом авторских прав КД передается для использования с сохранением за правообладателем (лицензиаром) права выдачи лицензий другим лицам, отношения должны быть урегулированы договором о выдаче простой (неисключительной) лицензии (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). В противном случае необходимо заключить договор о предоставлении исключительной лицензии*(3). Право получателя (лицензиата) передавать КД третьим лицам по сублицензионным договорам возникает только при наличии разрешения правообладателя. Такое разрешение может быть выражено как в самом лицензионном договоре, так и в отдельном документе (смотрите материал: Энциклопедия решений. Сублицензионный договор). Если КД не является объектом интеллектуальных прав, договор, опосредующий отношения по передаче КД для использования, не может рассматриваться как лицензионный. К такому договору (поскольку он не предусмотрен законом) правила об отдельных видах договоров, предусмотренных ГК РФ, могут применяться лишь по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Как следует из п.п. 3.1.5,, 3.1.2 Межгосударственного стандарта ГОСТ 2.001-2013 "Единая система конструкторской документации. Общие положения", конструкторская документация (далее - КД) представляет собой совокупность конструкторских документов, содержащих данные, необходимые для проектирования (разработки), изготовления, контроля, приемки, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, утилизации изделия. В свою очередь, конструкторским является документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет конструкцию изделия и имеет содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи. При этом, как верно указано в вопросе, для целей указанного ГОСТа различают организацию - разработчика документации и держателя подлинника документации (п.п. 4.4., 8.2-8.4 ГОСТ). Указанные лица могут совпадать в одном лице.
*(2) Напомним, что понятие "конструкторская документация" не упоминается в части четвертой ГК РФ. В качестве объекта авторских прав КД рассматривается, например, в постановлениях Седьмого ААС от 31.01.2019 N 07АП-202/18, АС Центрального округа от 09.03.2017 N Ф10-5900/16, Девятнадцатого ААС от 14.10.2016 N 19АП-4920/16, ФАС Московского округа от 31.10.2011 N Ф05-11066/11, Девятого ААС от 10.04.2013 N 09АП-3605/13).
*(3) Смотрите также материал:
- Энциклопедия решений. Исключительная и неисключительная (простая) лицензия.