Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право АО является покупателем по договору купли-продажи двух судов. Вся оплата по договору производится авансами. 75% оплачено. В договоре определен срок приема-передачи судов от продавца к покупателю - 10.01.2021. С целью создания компании, которая будет эксплуатировать эти суда, АО планирует реорганизацию в форме выделения из него ООО на условиях формирования уставного капитала ООО путем конвертации части акций АО в доли ООО. Регистрация ООО в ИФНС необходима за два месяца до даты приема судов от продавца (10.11.2020), чтобы ООО могло получить статус судовладельца и сразу начать работу судов. В то же время АО не может передать в ООО права по договору купли-продажи судов до получения их от продавца. АО должно само оплатить оставшиеся 25% цены и принять суда от продавца. Таким образом, на дату составления передаточного акта (11.08.2020) стоимость судов как основных средств не будет сформирована. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением прав и обязанностей АО, которое произойдет после даты, на которую составлен акт. На момент реорганизации права и обязанности по договору купли-продажи судов ООО переданы быть не могут, так как это противоречило бы адресной инвестиционной программе, в соответствии с которой суда первоначально должно приобрести в собственность АО. Правомерна ли следующая редакция, которая будет внесена в передаточный акт: "Права и обязанности АО по договору купли-продажи подлежат передаче в ООО после даты получения АО двух судов от продавца по вышеуказанному договору. Одновременно с переходом прав по договору в ООО передаются два судна"? В какие сроки АО обязано передать в ООО имущество, права и обязанности, указанные в передаточном акте?

АО является покупателем по договору купли-продажи двух судов. Вся оплата по договору производится авансами. 75% оплачено. В договоре определен срок приема-передачи судов от продавца к покупателю - 10.01.2021.
С целью создания компании, которая будет эксплуатировать эти суда, АО планирует реорганизацию в форме выделения из него ООО на условиях формирования уставного капитала ООО путем конвертации части акций АО в доли ООО. Регистрация ООО в ИФНС необходима за два месяца до даты приема судов от продавца (10.11.2020), чтобы ООО могло получить статус судовладельца и сразу начать работу судов.
В то же время АО не может передать в ООО права по договору купли-продажи судов до получения их от продавца. АО должно само оплатить оставшиеся 25% цены и принять суда от продавца. Таким образом, на дату составления передаточного акта (11.08.2020) стоимость судов как основных средств не будет сформирована. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением прав и обязанностей АО, которое произойдет после даты, на которую составлен акт. На момент реорганизации права и обязанности по договору купли-продажи судов ООО переданы быть не могут, так как это противоречило бы адресной инвестиционной программе, в соответствии с которой суда первоначально должно приобрести в собственность АО.
Правомерна ли следующая редакция, которая будет внесена в передаточный акт: "Права и обязанности АО по договору купли-продажи подлежат передаче в ООО после даты получения АО двух судов от продавца по вышеуказанному договору. Одновременно с переходом прав по договору в ООО передаются два судна"? В какие сроки АО обязано передать в ООО имущество, права и обязанности, указанные в передаточном акте?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Передаточный акт не может предусматривать передачу юридическому лицу, созданному в результате реорганизации путем выделения, имущества или договора после момента завершения реорганизации.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт. По существу аналогичное положение закреплено в абзаце четвертом п. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 ГК РФ).
Отметим, что согласно абзацу третьему п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Как указано в п. 11 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 со ссылкой на абзац третий п. 2 ст. 218 ГК РФ, для случаев реорганизации закон устанавливает иной момент возникновения права собственности на недвижимое имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, отличающийся от установленного п. 2 ст. 8 ГК РФ, согласно которому права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Право собственности на такое имущество переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Из этих разъяснений следует, в частности, что при реорганизации юридического лица в форме выделения его правопреемник приобретает право собственности на имущество в соответствии с передаточным актом в момент государственной регистрации вновь образованного юридического лица. В этом случае имеет место переход прав и обязанностей к новому юридическому лицу в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
С нашей точки зрения, нет оснований не распространять тот же подход на определение момента, когда к вновь возникшему юридическому лицу в связи с выделением переходят права и обязанности по договорам, принадлежавшие его правопредшественнику.
Применительно к реорганизации в форме выделения судьи также отмечают, что именно с моментом государственной регистрации вновь возникших лиц законодатель связывает момент перехода прав и обязанностей реорганизованного юридического лица к реорганизуемому (постановления ФАС Центрального округа от 17.06.2011 N Ф10-1655/11, ФАС Уральского округа от 24.05.2010 N Ф09-3632/10-С3).
Таким образом, процедура реорганизации не предполагает, что юридическое лицо, которое реорганизуется в форме выделения, вправе определять по своему усмотрению момент, когда к его правопреемнику перейдет право собственности на имущество или права и обязанности, возникшие из договоров. Если передаточный акт предусматривает передачу определенного имущества и обязательств новому юридическому лицу, то и права на такое имущество, и права и обязанности по договорам возникают у этого лица в силу закона в момент его государственной регистрации. Передаточный акт может определять состав имущества и обязательств, которые приобретает правопреемник, но не дату возникновения у него соответствующих прав и обязанностей. Действительно, как отмечено выше, передаточный акт может содержать порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт. Однако эта формулировка указывает лишь на то, что имущественное положение правопредшественника может измениться в период с даты составления передаточного акта до даты государственной регистрации вновь созданного юридического лица (применительно к реорганизации в форме выделения). Тем не менее права и обязанности, которые должны перейти к правопреемнику, и в этом случае переходят к нему именно в момент государственной регистрации.
В рассматриваемом случае из вопроса следует, что права и обязанности по договору купли-продажи судов на момент реорганизации новому юридическому лицу (ООО) не передаются. Передаточный акт лишь содержит указание на обязанность правопредшественника (АО) передать эти права и обязанности, а также само имущество правопреемнику в будущем, после завершения реорганизации. Однако к передаточному акту не применимы правила гражданского законодательства о сделках, поскольку он составляется во исполнение решения о реорганизации, принятого уполномоченным органом юридического лица (смотрите в связи с этим определение ВС РФ от 14.08.2015 N 306-ЭС15-10139, постановления АС Поволжского округа от 03.06.2015 N Ф06-23844/15, Восемнадцатого ААС от 03.06.2019 N 18АП-6929/19). Следовательно, передаточный акт не может быть основанием для возникновения обязательства между правопредшественником и правопреемником по передаче имущества или договора, как это могло бы иметь место, например, при совершении сделки цессии и переводе долга (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388, ст. 392.3 ГК РФ).
В связи с этим, по нашему мнению, в передаточный акт не могут быть включены упомянутые в вопросе положения. В ином случае возникает риск признания передачи судов обществу с ограниченной ответственностью сделкой дарения, запрещенной в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.