Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Нужно ли в акте сверки указывать должность лица, подписывающего акт сверки (подписывает по доверенности)? Если в доверенности не указана должность, нужно ли теперь запрашивать приказ на работника?

Нужно ли в акте сверки указывать должность лица, подписывающего акт сверки (подписывает по доверенности)? Если в доверенности не указана должность, нужно ли теперь запрашивать приказ на работника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации указывать должность лица, подписывающего акт сверки, не обязательно.

Обоснование позиции:
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В то же время оно вправе наделить другое лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель, которым может быть как работник организации, так и лицо, не состоящее с представляемым в трудовых отношениях) вправе на основании доверенности совершать от имени выдавшей доверенность организации действия, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемой организации (п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Гражданское законодательство не требует указывать должность представителя (если он является работником представляемого) ни в выданной ему доверенности, ни в каких-либо документах, которые он подписывает от имени выдавшей доверенность организации. Поэтому не требуется такое указание и в акте сверки, подписанном действующим на основании доверенности представителем контрагента.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В силу п. 6 ч. 2 той же статьи наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события, является одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа. Акт сверки первичным документом не является, поэтому указывать в нем должности подписавших его лиц не требуется.
В заключение отметим, что установленное законом требование о необходимости указания в первичном учетном документе должности подписавшего его лица является неисполнимым в тех случаях, когда такой документ подписывается на основании доверенности лицом, не являющимся работником организации. Очевидно, что, если в доверенности должность представителя не указана, нет оснований считать нарушением и отсутствие указания на должность представителя в подписываемых им документах. В связи с этим можно указать на письмо Минфина России от 10.09.2013 N 07-01-06/37273, из которого следует, что в таких случаях значение имеет лишь возможность идентификации лица, подписавшего первичный учетный документ. Более того, даже отсутствие указания должности в первичном учетном документе не является безусловным основанием для признания его недействительным или наступления каких-либо неблагоприятных последствий для организации (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 ноября 2017 г. N Ф03-4493/17 по делу N А59-6201/2016, постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2016 г. N Ф05-14162/16 по делу N А41-103762/2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

14 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.