Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право 1) Какой пакет документов прилагать к кассационной жалобе, подаваемой в кассационный суд общей юрисдикции? Если к экземпляру для суда прикладывается определенный пакет документов (квитанция о госпошлине, доверенность и т.д.), то нужно ли делать копии с этих приложений и прикладывать к экземплярам по количеству лиц в деле или достаточно будет просто экземпляров жалоб по количеству лиц в деле без приложений?...

1) Какой пакет документов прилагать к кассационной жалобе, подаваемой в кассационный суд общей юрисдикции? Если к экземпляру для суда прикладывается определенный пакет документов (квитанция о госпошлине, доверенность и т.д.), то нужно ли делать копии с этих приложений и прикладывать к экземплярам по количеству лиц в деле или достаточно будет просто экземпляров жалоб по количеству лиц в деле без приложений?...

 2) При подаче кассационной жалобы в Верховный Суд РФ нужно ли делать копии приложений для суда и прикладывать к экземплярам по количеству лиц в деле или достаточно будет просто экземпляров жалоб по количеству лиц в деле без приложений? 3) Нужно ли направлять предварительно по почте пакет документов сторонам дела и прикладывать подтверждающие документы об отправлении кассационной жалобы?

1. Требования к форме и содержанию кассационной жалобы приведены в ст. 378 ГПК РФ. Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле (ч. 6 ст. 378 ГПК РФ). Полагаем, что изготовление копий документов, прилагаемых к кассационной жалобе по количеству участников процесса, в данном случае не требуется, поскольку кассационная инстанция проверяет лишь законность вступивших в силу судебных актов (ст. 379.6 ГПК РФ) и никаких новых доказательств не исследует. Копии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, полномочия представителя и т.п. доказательствами по делу не являются, носят процессуальный характер, а потому направлять их участникам процесса, на наш взгляд, не требуется. Поэтому достаточно изготовить только необходимое количество копий жалобы.
2. Аналогичным образом регламентирован вопрос и при подаче кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч. 5 ст. 390.5 ГПК РФ).
3. Действующий процессуальный закон не требует направления копий кассационных жалоб другим участникам процесса и приобщать к кассационной жалобе доказательства такого направления. О принятии кассационной жалобы к производству в суде общей юрисдикции судья выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе. Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения (ч. 3 ст. 378.1 ГПК РФ). Такой же порядок установлен в случае принятия кассационной жалобы к рассмотрению судебной коллегией Верховного Суда РФ. Суд самостоятельно направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии этой жалобы (ст. 390.11 ГПК РФ).
4. Согласно ч. 4 ст. 390.5 ГПК РФ к кассационной жалобе в обязательном порядке прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. В ч. 1 ст. 13 ГПК РФ указано, что суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. Следовательно, определение суда - одна из форм судебного постановления, а потому его копия также должна быть заверена судом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.