Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможно ли ликвидировать ООО по решению налогового органа (в связи с внесением записи о недостоверности сведений об учредителе, содержащихся в ЕГРЮЛ) в ситуации, когда умер единственный учредитель ООО, при этом наследники в установленный срок не предприняли мер по вступлению в наследство?

Возможно ли ликвидировать ООО по решению налогового органа (в связи с внесением записи о недостоверности сведений об учредителе, содержащихся в ЕГРЮЛ) в ситуации, когда умер единственный учредитель ООО, при этом наследники в установленный срок не предприняли мер по вступлению в наследство?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае наличия в ЕГРЮЛ сведений об умершем учредителе, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи регистрирующий орган вправе принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
С заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, вправе обратиться в числе прочих руководитель (директор) общества.

Обоснование вывода:
Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе принимать решения об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в случаях и порядке, установленных ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Закон N 129-ФЗ). В соответствии с пп. б п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в случае наличия о таком юридическом лице в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи (подробнее смотрите Энциклопедию решений. Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии записи о недостоверности).
В силу пп. д п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица. По смыслу Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ должна содержаться достоверная и актуальная информация, в том числе информация об учредителях (участниках) юридического лица. Поэтому сохранение в ЕГРЮЛ сведений об умершем как учредителе (участнике) общества в отсутствие данных о переходе доли к наследникам явным образом свидетельствует о недостоверности указанной информации.
В соответствии с п. 4 приказа Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ (далее - приказ ФНС) в регистрирующий орган с заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, вправе обратиться заинтересованное лицо. Приказ ФНС не раскрывает понятие заинтересованного лица, однако в качестве приложения содержит образец заявления о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (по форме N Р34002). В числе лиц, которые вправе подать заявление по форме N Р34002, указано и лицо, действующее от имени заинтересованного юридического лица без доверенности (смотрите раздел 1 листа Ж). Таким образом, правом на подачу заявления по форме N Р34002 обладает среди прочих и руководитель (директор) заинтересованного юридического лица. Указанное заявление будет являться основанием для проведения регистрирующим органом мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. После получения подтверждающей информации о смерти учредителя (участника) регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об учредителе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.