Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между юридическими лицами заключен договор поставки, согласно спецификации общая сумма поставки 60 000,00 долларов США 00 центов, оплачивается в течение 75 календарных дней с момента отгрузки товара покупателю. Оплата выполняется в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения платежа безналичным денежным переводом на банковский счет продавца. Договором предусмотрено, что в случае просрочки исполнения покупателем обязательств по оплате товара поставщик вправе потребовать от покупателя уплату неустойки в размере 0,3% от стоимости несвоевременно оплаченного товара за каждый календарный день просрочки, но не более 10% от суммы задолженности. В связи с частичной оплатой была направлена претензия, готовится исковое заявление в суд. Неустойка на сумму долга будет начисляться в рублях или в долларах? Каков порядок определения процентной ставки по обязательствам, выраженным в иностранной валюте? Каков порядок расчета процентов по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте?

Между юридическими лицами заключен договор поставки, согласно спецификации общая сумма поставки 60 000,00 долларов США 00 центов, оплачивается в течение 75 календарных дней с момента отгрузки товара покупателю. Оплата выполняется в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения платежа безналичным денежным переводом на банковский счет продавца. Договором предусмотрено, что в случае просрочки исполнения покупателем обязательств по оплате товара поставщик вправе потребовать от покупателя уплату неустойки в размере 0,3% от стоимости несвоевременно оплаченного товара за каждый календарный день просрочки, но не более 10% от суммы задолженности. В связи с частичной оплатой была направлена претензия, готовится исковое заявление в суд.
Неустойка на сумму долга будет начисляться в рублях или в долларах?
Каков порядок определения процентной ставки по обязательствам, выраженным в иностранной валюте?
Каков порядок расчета процентов по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте?

1. Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. В рассматриваемой ситуации стороны договора определили, что курс иностранной валюты определяется на день фактического платежа.
Как указано в п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации", неустойка по денежному обязательству, выраженному в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ, начисляется на сумму в иностранной валюте, выражается в этой валюте и взыскивается в рублях по правилам п. 2 ст. 317 ГК РФ (то есть по официальному курсу иностранной валюты, установленному на дату платежа).
2. Порядок определения процентной ставки по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, ранее был предусмотрен п. 52 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Однако этот порядок признан не подлежащим применению (п. 84 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7). При этом новые разъяснения по этому вопросу, приведенные в п. 39 указанного постановления Пленума ВС РФ, касаются исключительно порядка расчета процентов за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно.
Разъяснения же о порядке расчета процентов по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, за период после 31 июля 2016 года, приведены в ответе на вопрос 3 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г. По существу эти разъяснения аналогичны содержанию вышеупомянутого п. 52 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 и состоят в следующем. Поскольку ключевая ставка Банка России представляет собой процентную ставку по операциям предоставления Банком России коммерческим банкам краткосрочных кредитов на аукционной основе, то размер процентов, уплачиваемых за нарушение денежного обязательства, валютой долга которого является иностранная валюта, должен определяться с учетом аналогичных показателей и исчисляться исходя из средних процентных ставок в валюте долга. Информация о средних ставках по краткосрочным кредитам в иностранной валюте представлена на официальном сайте Банка России в Интернете и в официальном издании "Вестник Банка России". Если средняя ставка в соответствующей иностранной валюте за определенный период не опубликована, проценты исчисляются исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки. Наконец, когда отсутствуют и такие публикации, сумма взыскиваемых процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, которая подтверждает применяемую им среднюю ставку по краткосрочным валютным кредитам.

К сведению:
С 1 июня 2015 года ст. 395 ГК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные указанной статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация планирует через суд взыскать задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда, который заключен ранее 1 июня 2015 года. Можно ли применить одновременно меры ответственности в виде процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а также договорной неустойки за период после 1 июня 2015 года (предусмотренная договором неустойка не является штрафной, договором не предусмотрено, что убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.);
- Энциклопедия решений. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.