Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У арендодателя (АО) имеется в собственности блочно-модульная газовая котельная, которую он сдает в аренду ООО, дочерней фирме. Арендатор является теплоснабжающей организацией. Котельная используется для выработки тепловой энергии. Запас резервного топлива для котельной, необходимость которого регламентируется актами федеральных и местных органов власти, обязуется приобрести арендодатель на сумму 8 млн. руб. с НДС (так как у арендатора в настоящий момент нет финансовой возможности для этого). Резервное топливо по истечении срока должно сжигаться. Вправе ли при указанных обстоятельствах арендодатель продать топливо арендатору, или затраты по обеспечению котельной резервным запасом топлива могут быть включены в арендную плату?

У арендодателя (АО) имеется в собственности блочно-модульная газовая котельная, которую он сдает в аренду ООО, дочерней фирме. Арендатор является теплоснабжающей организацией. Котельная используется для выработки тепловой энергии. Запас резервного топлива для котельной, необходимость которого регламентируется актами федеральных и местных органов власти, обязуется приобрести арендодатель на сумму 8 млн. руб. с НДС (так как у арендатора в настоящий момент нет финансовой возможности для этого). Резервное топливо по истечении срока должно сжигаться.
Вправе ли при указанных обстоятельствах арендодатель продать топливо арендатору, или затраты по обеспечению котельной резервным запасом топлива могут быть включены в арендную плату?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Законодательство не ограничивает возможность учесть расходы арендодателя на обеспечение наличия в котельной резервного запаса топлива при расчете размера арендной платы в связи со сдачей этой котельной в аренду. Но при изложенных обстоятельствах не исключена вероятность того, что возмездная передача топлива арендатору будет квалифицирована как реализация этого топлива. С другой стороны, такая реализация возможна, поскольку закон не требует наличия лицензии для осуществления деятельности по продаже топлива.

Обоснование позиции:
Действительно, законодательство предусматривает необходимость создания резервных запасов топлива на котельных, используемых для выработки тепловой энергии (п. 4.1 Строительных норм и правил СНиП II-35-76 "Котельные установки", утвержденных постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 N 229, п. 4.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115, Порядок определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), утвержденный приказом Минэнерго России от 10.08.2012 N 377). По смыслу приведенных норм обязанность создавать такие запасы возлагается на организации, эксплуатирующие котельные, том числе обладающие ими на праве аренды (постановление АС Поволжского округа от 23.05.2017 N Ф06-21176/17).
При этом нормативные правовые акты в сфере теплоснабжения не исключают возможности обеспечивать котельные резервными запасами топлива силами собственников (арендодателей) этих объектов, которые непосредственно эксплуатацию котельных не осуществляют.
Вместе с тем отметим следующее. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор обязуется своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) (ст. 606, п. 1 ст. 614 ГК РФ).
То есть арендная плата представляет собой плату за пользование имуществом, переданным в аренду.
Порядок расчета размера арендной платы гражданское законодательство не предусматривает, как и не ограничивает перечень расходов, которые арендодатель вправе учесть при определении суммы оплаты аренды. Поэтому в принципе возможна ситуация, когда размер арендной платы определяется с учетом расходов, которые арендодатель котельной понес для ее обеспечения резервом топлива.
Однако следует учитывать, что правовая квалификация любого гражданско-правового договора зависит не от наименования договора и не от того, как в нем поименованы стороны, а от характера договорного обязательства, от наличия в конкретном договоре признаков, присущих тому или иному виду договора в соответствии с положениями ГК РФ об отдельных видах обязательств (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 02.04.2019 N 11-КГ19-3).
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил об оборотоспособности объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.
В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, арендодатель намеревается приобрести определенное количество топлива для газовой котельной и передать его арендатору этой котельной на возмездной основе. Соответственно, арендатор обязуется уплатить в связи с передачей топлива для котельной определенную денежную сумму в течение некоторого периода времени с внесением платежей ежемесячно. На наш взгляд, при данных обстоятельствах возможна квалификация такой сделки как реализации (купли-продажи) топлива с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ), поскольку она отвечает признакам купли-продажи. Такая возможность существует невзирая на то, что стороны по условиям договора будут именовать денежные средства, уплачиваемые арендатором в связи с передачей топлива, как часть арендной платы.
В связи с этим следует отметить, что исчерпывающий перечень видов деятельности, для осуществления которых необходима лицензия, содержится в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ). Названный федеральный закон предусматривает лицензирование такого вида деятельности, как эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ), к которым могут быть отнесены и газовые котельные (постановления АС Поволжского округа от 02.08.2019 N Ф06-48620/19, Девятого ААС от 12.02.2019 N 09АП-71399/18), однако он не выделяет в качестве самостоятельного вида деятельности, подлежащего лицензированию, продажу каких-либо видов топлива. Следовательно, при купле-продаже (поставке) топлива (ГСМ) лицензия продавцу не требуется (постановление Четвертого ААС от 24.12.2014 N 04АП-6042/14).
Поэтому, как мы полагаем, в рассматриваемом случае арендодатель вправе реализовать топливо арендатору, заключив с ним договор купли-продажи. Включать стоимость приобретения топлива в сумму арендной платы для того, чтобы компенсировать арендодателю расходы на его приобретение, на наш взгляд, необходимости не имеется. Если стороны все же сделают это, следует учитывать возможность квалификации отношений, связанных с передачей и оплатой топлива, как возникших из договора купли-продажи, а не аренды. Вместе с тем в спорной ситуации окончательную правовую оценку условиям договора может дать только суд.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Продажа бензина организацией фактически происходит при передаче автомобилей другой организации, то есть непосредственно в баке автомобиля либо в сопоставимых с баком объемах. Можно ли продать бензин другой организации? Нужны ли для этого лицензия или разрешение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2011 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

30 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.