Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможно ли по лицензионному договору установить конечного пользователя программного обеспечения (далее - ПО)? Может ли сублицензиар заключить договор с сублицензиатом (первая сторона) на предоставление прав на ПО, которыми будет пользоваться конечный пользователь (вторая сторона), то есть сублицензиат выступает плательщиком ПО, которое в дальнейшем будет передано конечному пользователю и использоваться им?

Возможно ли по лицензионному договору установить конечного пользователя программного обеспечения (далее - ПО)? Может ли сублицензиар заключить договор с сублицензиатом (первая сторона) на предоставление прав на ПО, которыми будет пользоваться конечный пользователь (вторая сторона), то есть сублицензиат выступает плательщиком ПО, которое в дальнейшем будет передано конечному пользователю и использоваться им?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации может быть заключен лицензионного договора в пользу третьего лица.

Обоснование вывода:
К результатам интеллектуальной деятельности (далее - РИД) относятся в том числе программы для ЭВМ (пп. 2 п. 1 ст. 1125, ст. 1261 ГК РФ), которые являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
В силу п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель вправе использовать РИД по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на интеллектуальную собственность, если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Лица, не являющиеся правообладателями, не могут использовать РИД без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование без согласия правообладателя принадлежащей ему интеллектуальной собственности (в том числе использование способами, предусмотренными ГК РФ) влечет гражданско-правовую ответственность, за исключением случаев, когда такое использование возможно без согласия правообладателя.
Правила о распоряжении исключительным правом содержатся в ст. 1233 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на РИД любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Причем лицензионным договором считается любой договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме. Исключение составляет договор, который заключается в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права, в частности, на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (см. также (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Из абзаца второго п. 1 ст. 1235 ГК РФ следует, что в лицензионном договоре о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть указаны права, в пределах которых лицензиат может использовать этот результат, а также способы использования такого результата. Право использования РИД, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Таким образом, признаком лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ является возникновение у лицензиата права использовать такую программу в пределах и способами, которые указаны в этом договоре. Причем законодательство не содержит исчерпывающего перечня способов использования РИД. Правообладатель вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 ГК РФ), следовательно, в отношениях по лицензионному договору он также вправе предоставить лицензиату право использования интеллектуальной собственности любым способом, если он не противоречит закону.
Отметим, что к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ). При этом следует учитывать, что по сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ). Иными словами, лицензиат может передать сублицензиату те права использования программы для ЭВМ, которыми он сам обладает.
По смыслу п.п. 1, 6 ст. 1235, п. 2 ст. 1270 ГК РФ пределы осуществления права использования произведения предполагают согласование сторонами конкретных способов использования лицензиатом этого результата интеллектуальной деятельности. По лицензионному договору исключительное право остается у правообладателя (лицензиара), а другая сторона договора (лицензиат) приобретает лишь ограниченное право использования интеллектуальной собственности, а именно - право использовать РИД или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
В рассматриваемом случае по заключенному лицензионному договору предполагается передать право пользования программным обеспечением третьему лицу, указанному в договоре. Такая юридическая конструкция соответствует положениям ст. 430 ГК РФ. В связи с этим отметим, что сторонами любого обязательства, в том числе возникшего из договора, являются должник и кредитор. В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307, п.п. 1, 2 ст. 308 ГК РФ). В соответствии же с п. 1 ст. 430 ГК РФ договором может быть предусмотрено, что обязательство подлежит исполнению не стороне договора, но указанному в договоре третьему лицу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

25 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.