Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организациями заключены гражданско-правовые договоры. Возможно ли подписание спецификаций и дополнительных соглашений, первичных документов с использованием квалифицированной электронной подписи, если данная форма заключения документов не предусмотрена условиями заключенных договоров?

Между организациями заключены гражданско-правовые договоры.
Возможно ли подписание спецификаций и дополнительных соглашений, первичных документов с использованием квалифицированной электронной подписи, если данная форма заключения документов не предусмотрена условиями заключенных договоров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для подписания указанных в вопросе документов квалифицированной электронной подписью не требуется заключать отдельное соглашение.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Письменная форма сделки считается соблюденной, в частности, в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю. Двусторонние (многосторонние) сделки (к которым относятся, в частности, договоры и дополнительные соглашения к ним) могут совершаться в том числе способами, установленными п. 2 ст. 434 ГК РФ, то есть путем составления одного электронного документа. Использование при совершении сделок аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Одним из аналогов собственноручной подписи является электронная подпись (смотрите, в частности, ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Применительно к квалифицированной электронной подписи ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" прямо указывает, что информация в электронной форме, подписанная такой подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и по общему правилу может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ. Поэтому для подписания квалифицированными электронными подписями дополнительных соглашений, спецификаций, актов и т.п. к договорам, заключенным на бумажном носителе, сторонам не требуется заключать отдельное соглашение, в котором будет предусмотрена соответствующая возможность. Такое соглашение (если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами) необходимо для использования в отношениях между сторонами простой электронной подписи или неквалифицированной электронной подписи (ч. 2 упомянутой статьи). На это указывает и правоприменительная практика (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2017 г. N 17АП-8158/17, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2017 г. N 12АП-15293/16).

К сведению:
Законодательство, предусматривая возможность использования квалифицированной электронной подписи, не регулирует порядок документооборота, который должен соблюдаться при обмене электронными документами. Представляется, что если такой обмен предполагается осуществлять исключительно с использованием какой-либо специфической системы электронного документооборота, то соответствующий порядок целесообразно зафиксировать соглашением сторон (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2018 г. N 11АП-19789/17, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2018 г. N 07АП-1442/18).
О применении электронной подписи при оформлении первичных документов смотрите в материалах:
- Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) ведет бухгалтерский учет и осуществляет кассовые операции самостоятельно, бухгалтера и кассира нет. Можно ли приходные и расходные кассовые ордера, а также кассовую книгу оформлять в электронном виде? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2019 г.)
- Вопрос: Возможно ли применять электронную цифровую подпись и факсимильную подпись при оформлении бухгалтерских документов? Каков порядок применения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.)
- Вопрос: Организация пользуется электронным документооборотом при обмене документами с другой организацией. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. В программном продукте оператора электронного документооборота предусмотрено, что электронный документ не может быть распечатан на бумажном носителе, если он не подписан ЭЦП (не подтвержден). После аудиторской проверки были сделаны замечания, что документы с электронно-цифровой подписью оформлены неправильно. А именно со стороны ООО должна быть надпись не "Принят", а "Подписан". Как должен быть заполнен документ, чтобы он имел равную юридическую силу с бумажными документами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2015 г.)

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Подписи сторон гражданско-правового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.