Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право 1) Организация подала кассационную жалобу в Президиум областного суда 17.09.2019, суд, в свою очередь, вынес определение "Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции" от 08.10.2019, ссылаясь на п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ. Срок 6 месяцев заканчивается 21.11.2019. В какой суд нужно подавать кассационную жалобу? 2) Организация подала кассационную жалобу в Президиум областного суда в начале августе 2019 года, суд, в свою очередь, вынес определение "О возврате кассационной жалобы без рассмотрения по существу" от 30.08.2019, ссылаясь на следующее: "в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу, если она не отвечает требованиям, предусмотренным пунктами 1-5 и 7 части 1, частями 3-7 статьи 378 указанного кодекса. На основании изложенного и руководствуясь статьей 379.1 ГПК РФ, определил: кассационную жалобу возвратить без рассмотрения по существу". Срок 6 месяцев заканчивается 21.11.2019. В какой суд в данный момент нужно подавать кассационную жалобу?

1) Организация подала кассационную жалобу в Президиум областного суда 17.09.2019, суд, в свою очередь, вынес определение "Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции" от 08.10.2019, ссылаясь на п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ. Срок 6 месяцев заканчивается 21.11.2019. В какой суд нужно подавать кассационную жалобу?
2) Организация подала кассационную жалобу в Президиум областного суда в начале августе 2019 года, суд, в свою очередь, вынес определение "О возврате кассационной жалобы без рассмотрения по существу" от 30.08.2019, ссылаясь на следующее: "в силу положений п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу, если она не отвечает требованиям, предусмотренным пунктами 1-5 и 7 части 1, частями 3-7 статьи 378 указанного кодекса. На основании изложенного и руководствуясь статьей 379.1 ГПК РФ, определил: кассационную жалобу возвратить без рассмотрения по существу". Срок 6 месяцев заканчивается 21.11.2019. В какой суд в данный момент нужно подавать кассационную жалобу?

Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ внесены масштабные поправки в процессуальное законодательство, в частности, в ГПК РФ*(1). Эти поправки в первую очередь связаны с созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала деятельности которых они вступают в силу (ст. 21 Закона N 451-ФЗ). Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. N 30 такой датой является 1 октября 2019 г.
Ряд переходных положений данной процессуальной реформы закреплен в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции" (далее - Постановление N 25). В частности, в п. 5 Постановления N 25 содержится следующее разъяснение: лица, участвующие в деле, а также другие лица, права и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом, реализовавшие в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационных жалобы, представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции подают кассационные жалобу, представление в судебную коллегию Верховного Суда РФ (ч. 1 ст. 390.2 ГПК РФ). В этом случае кассационные жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, подаются в судебную коллегию Верховного Суда РФ в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.
Как следует из вопроса, в первой ситуации участвующее в деле лицо до 1 октября 2019 г. обращалось с кассационной жалобой в президиум областного суда, однако на основании ст. 381 ГПК РФ в ред. до 1 октября 2019 г. определением судьи было отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Обжалование такого определения не было предусмотрено законом. Но данный судебный акт не препятствовал дальнейшему рассмотрению дела в кассационной инстанции: заинтересованное лицо не было лишено возможности подать ту же кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ в ред. до 1 октября 2019 г.)*(2). Поэтому мы полагаем, что в данном случае участник процесса реализовал в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационной жалобы в президиум областного суда, а значит, после 1 октября 2019 г. на основании п. 5 Постановления N 25 вправе подать кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного Суда РФ в течение шести месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.
Во второй ситуации говорить о реализации участвующим в деле лицом права на подачу кассационной жалобы в президиум областного суда, на наш взгляд, не приходится. Ведь жалоба была возвращена без рассмотрения по существу, и судьями она не изучалась и не рассматривалась. Соответственно, после устранения недостатков, указанных в ст. 379.1 ГПК РФ, жалоба могла быть в пределах шестимесячного срока обжалования заново подана в т.н. "первую" кассационную инстанцию. Процессуальная реформа не должна лишить участника процесса права на двухуровневое кассационное обжалование. При этом с учетом вступления решения в силу до 1 октября 2019 г. для подачи таким лицом кассационной жалобы сохраняется шестимесячный срок со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта (п. 3 Постановления N 25). Поэтому мы полагаем, что в этом случае участник процесса в течение данного срока вправе обратиться с кассационной жалобой в кассационный суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 376, п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ)*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

17 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об этом смотрите Обзор изменений, внесенных в ГПК РФ Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.).
*(2) Подробнее об этом смотрите:
- Вопрос: Как можно обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2015 г.);
- Вопрос: Районным судом 16.12.2014 рассмотрено гражданское дело по иску физического лица к юридическому лицу, решение вынесено в пользу физического лица. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16.03.2015 решение районного суда оставлено без изменения. Ответчик подал жалобу на апелляционное определение в суд кассационной инстанции областного суда, который 15.07.2015 вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Каков дальнейший порядок обжалования? Можно ли обратиться в Верховный Суд РФ для обжалования апелляционного определения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.).
*(3) Перечень судов смотрите в информации Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. "О кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции".