Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Существуют ли в законодательстве РФ ограничения (минимальное или максимальное) по срокам заключения договора гражданско-правового характера? Допускается ли в акте выполненных работ указание общей стоимости работ (без расшифровки количества и стоимости работ) по оказанию услуг предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей?

Существуют ли в законодательстве РФ ограничения (минимальное или максимальное) по срокам заключения договора гражданско-правового характера? Допускается ли в акте выполненных работ указание общей стоимости работ (без расшифровки количества и стоимости работ) по оказанию услуг предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор может быть заключен на любой срок, в т.ч. бессрочно. В акте выполненных работ можно указать только наименование услуги и общую сумму оплаты.

Обоснование вывода:
Сроком исполнения обязательства договором в соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ является период времени, в течение которого договор обязателен для исполнения. Однако законодательство не дает точного определения срока действия договора. По общему правилу стороны не обязаны включать в договор условие о сроке его действия. Если временные рамки в договоре отсутствуют, то отношения сторон определяются сроками исполнения предусмотренных договором обязательств (ст. 314, п. 1 ст. 408 ГК РФ). В случаях, когда законом предусмотрен срок исполнения обязательства, должен быть определен еще и срок действия самого договора (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Однако если законом или договором не предусмотрено иное, то в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств до окончания срока действия договора нарушенные обязательства не прекращаются, а договор продолжает применяться к ним до их фактического исполнения (или прекращения по иным основаниям). Также отметим, что в соответствии с п. 3 и п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора по общему правилу не освобождает стороны от ответственности за нарушения, допущенные в период его действия. В таких случаях окончание срока действия договора имеет юридическое значение, оно заключается в том, что по истечении этого срока договор перестает быть основанием для возникновения новых прав и обязанностей сторон. Поэтому применение по окончании срока действия договора его условий к ранее возникшим и не исполненным надлежащим образом обязательствам не является с юридической точки зрения изменением срока действия договора или срока исполнения обязательств, а представляет собой последствие нарушения согласованных сроков.
Также с учетом содержания обязательства договор может считаться заключенным на неопределенный срок. По общему правилу характерной особенностью таких договоров является право каждой из сторон или одной из них на односторонний отказ от такого договора. Эти правила направлены на предотвращение существования бесконечных юридических обязательств, например, п. 1 ст. 546, п. 2 ст. 610 ГК РФ.
В некоторых видах договоров срок действия в силу закона является существенным условием, то есть обязательно должен быть согласован в договоре, например, абзац пятый п. 1 ст. 1016 ГК РФ. В таких случаях отсутствие в договоре указания на определенный срок его действия приводит к тому, что договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Для ряда договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия, например, такие как некоторые договора аренды земельного участка (п. 3 ст. 610 ГК РФ), договор проката (п. 1 и п. 2 ст. 627 ГК РФ), договор доверительного управления (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).
В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок действия договора может быть согласован путем указания календарной даты, периода времени или события, которое неизбежно должно наступить. На практике чаще используется формулировка, в соответствии с которой договор действует до полного исполнения сторонами обязательств. Это не противоречит закону. Однако с формальной точки зрения она не может рассматриваться как согласование сторонами определенного срока действия договора, поскольку не отвечает требованиям о способе определения срока ст. 190 ГК РФ, а также представляет собой констатацию того факта, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и не прекращаются в случае их нарушения (ст. 309 ГК РФ). Это обстоятельство непременно нужно учитывать в тех случаях, когда закон требует указания конкретного срока действия договора.
Согласованный сторонами срок действия договора по общему правилу может быть продлен (пролонгирован). Законодательство не предусматривает специальных правил продления срока действия договора, применимых ко всем видам договоров. По общепринятым правилам продление срока действия договора осуществляется в соответствии с общими положениями об изменении договора (глава 29 ГК РФ).
Основным способом продления срока действия договора является заключение сторонами соответствующего соглашения. Если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, такое соглашение, как и любое другое соглашение об изменении договора, заключается в той же форме, что и сам договор.
По общему правилу соглашение о продлении срока действия договора может быть заключено до окончания ранее согласованного срока, поскольку затем договор утрачивает силу и с формальной точки зрения не может быть продлен. Если "продлевается" договор по окончании срока действия, то его нужно рассматривать как заключение нового договора, к которому, в силу соглашения сторон, применяются условия ранее действовавшего договора.
Унифицированной формы акта выполненных работ законодательством не утверждено. Исходя из этого, все организации имеют возможность самостоятельно разрабатывать удобную для заполнения и использования форму документа о выполненных работах (услугах). Поэтому целесообразно указать всю необходимую информацию:
- порядковый номер данного документа для его регистрации в бухгалтерии;
- дата составления документа;
- номер договора, согласно которому составляется акт выполненных работ;
- сроки выполнения оговоренных работ;
- объемы выполненных работ;
- общая стоимость работ (с обязательным учетом НДС);
- номер счета, который предоставляется заказчику для оплаты произведенной работы (услуги);
- полное название заказчика и исполнителя согласно учредительным документам;
- подписи исполнителя и заказчика, или лиц, имеющих право подписи.
Исходя из того, что учетный документ о выполненных работах является двусторонним, его следует в обязательном порядке составлять в двух экземплярах. Один передается заказчику, а второй остается у непосредственного исполнителя прописанных в договоре работ. Согласно акту выполненных работ производится оплата, сумма которой оговорена в договоре и прописана в самом акте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шорина Анна

Ответ прошел контроль качества

10 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.