Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Государственное бюджетное образовательное учреждение (далее - колледж) является образовательным учреждением, предметом деятельности которого (в соответствии с Уставом) является реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных образовательных программ (наименование профессий: инструментальное исполнительство, сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование, музыкальное искусство эстрады, музыкальное звукооператорское мастерство, теория музыки и т.д.). К основным целям деятельности в том числе относятся удовлетворение и расширение образовательных и культурных потребностей личности через реализацию культурно-просветительской, концертно-творческой, методической, образовательной деятельности и системы непрерывного образования. В процессе своей деятельности колледж в том числе осуществляет публичное исполнение охраняемых законом музыкальных произведений (с текстом и без текста) и фонограмм (далее - произведения), являющихся объектом авторского и смежного права при озвучивании мероприятий, проходящих в колледже, а также организует на безвозмездной основе концерты своих преподавателей и студентов, публикует в средствах массовой информации афиши о проведении данных концертов. Обязан ли колледж заключать с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности лицензионные договоры на право публичного исполнения произведений и фонограмм как российских, так и иностранных авторов, исполнителей и звукозаписывающих студий?

Государственное бюджетное образовательное учреждение (далее - колледж) является образовательным учреждением, предметом деятельности которого (в соответствии с Уставом) является реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных образовательных программ (наименование профессий: инструментальное исполнительство, сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование, музыкальное искусство эстрады, музыкальное звукооператорское мастерство, теория музыки и т.д.). К основным целям деятельности в том числе относятся удовлетворение и расширение образовательных и культурных потребностей личности через реализацию культурно-просветительской, концертно-творческой, методической, образовательной деятельности и системы непрерывного образования.
В процессе своей деятельности колледж в том числе осуществляет публичное исполнение охраняемых законом музыкальных произведений (с текстом и без текста) и фонограмм (далее - произведения), являющихся объектом авторского и смежного права при озвучивании мероприятий, проходящих в колледже, а также организует на безвозмездной основе концерты своих преподавателей и студентов, публикует в средствах массовой информации афиши о проведении данных концертов.
Обязан ли колледж заключать с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности лицензионные договоры на право публичного исполнения произведений и фонограмм как российских, так и иностранных авторов, исполнителей и звукозаписывающих студий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Образовательное учреждение вправе организовывать концерты с живым публичным исполнением произведений и фонограмм на собственной сцене без заключения договоров с РАО и ВОИС на основании пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Для проведения таких концертов на сценах, площадках других организаций, учреждений необходимо заключать с указанными аккредитованными организациями соответствующие договоры.

Обоснование вывода:
1. В силу п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, перечисленным в данном пункте (интеллектуальной собственности), в том числе произведениям искусства и фонограммам (пп. 1, пп. 5 указанного пункта) предоставляется правовая охрана. Музыкально-драматические произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения относятся к произведениям искусства (результатам интеллектуальной деятельности) и являются охраняемыми объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259, п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Фонограммами являются любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение (п. 1 ст. 1304 ГК РФ).
На интеллектуальную собственность признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ). В соответствии со ст. 1229 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе путем публичного исполнения (ст. 1270 ГК РФ). Исключительное право на фонограмму относится к смежным правам (правам, смежным с авторскими правами) (ст. 1303 ГК РФ). Исключительное право использовать фонограмму в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1324 ГК РФ, принадлежит ее изготовителю (п. 1 ст. 1324 ГК РФ). Использование произведений, фонограмм без согласия правообладателя (п. 1 ст. 1229 ГК РФ) является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством, кроме случаев, установленных ГК РФ (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
Право использования произведения, фонограммы может быть получено на основании лицензионного договора с правообладателем (ст. 1233 ГК РФ) либо на основании лицензионного договора с организацией по управлению правами на коллективной основе (п. 1 ст. 1243 ГК РФ)*(1). Такими организациями являются аккредитованные общероссийские общественные организации РАО*(2) и ВОИС*(3). В соответствии с п. 1 ст. 1243 ГК РФ указанные организации заключают с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ему в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирают с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, с пользователем заключается договор о выплате вознаграждения.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без таковой, считается, в частности, его публичное исполнение - представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Также использованием признается публичное исполнение фонограммы - любое ее сообщение с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением (пп. 1 п. 2 ст. 1324 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях*(4), ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения посредством аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе*(5).
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, признается юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Такое лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение (п. 93 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10).
3. Исчерпывающие случаи использования произведения без согласия правообладателя (свободное использование) приведены в ст.ст. 1273-1280 ГК РФ. В соответствии со ст. 1306 ГК РФ использование объектов смежных прав (в том числе фонограмм) без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст.ст. 1273, 1274, 1277, 1278 и 1279 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных 71 главой ГК РФ.
Так, в силу пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ допускается публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в перечисленных в данной норме организациях, в числе которых названы и образовательные организации, работниками (сотрудниками) таких организаций и лицами, обслуживаемыми данными организациями, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. В связи с этим следует обратить внимание на обстоятельство места, в котором допускается соответствующее свободное использование: в самой такой организации*(6).
Таким образом, образовательное учреждение вправе организовывать концерты с публичным исполнением произведений и фонограмм на собственной сцене ("в своих стенах") без заключения договоров с РАО и ВОИС на основании пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Для проведения таких концертов на сценах, площадках других организаций, учреждений необходимо заключать с указанными аккредитованными организациями соответствующие договоры - основания для свободного использования произведений и фонограмм в такой ситуации у учреждения отсутствуют. При этом само по себе обстоятельство безвозмездности такого использования для признания его правомерным значения не имеет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

26 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 3 ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 1242 ГК РФ, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
В связи с этим следует также учитывать, что организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных ей в управление на коллективной основе (п. 5 ст. 1242 ГК РФ). Смотрите в связи с этим судебную практику: определение Арбитражного суда Волгоградской области от 04.03.2019 по делу N А12-84/2019, решение Арбитражного суда Тюменской области от 2 февраля 2017 г. по делу N А70-14779/2016, решение Арбитражного суда Тюменской области от 20 декабря 2016 г. по делу N А70-13589/2016).
*(2) РАО (Российское авторское общество) является аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере осуществления прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 15.08.2013 N 1165, а также аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 15.08.2013 N 1164.
*(3) ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) является организацией по коллективному управлению смежными правами, имеющей государственную аккредитацию в сфере осуществления прав исполнителей и прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, которая предоставлена ей 6 августа 2009 г. на основании приказов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия N 136 и N 137.
*(4) Статья 1325 ГК РФ в случае, когда оригинал или экземпляры фонограммы правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, допускает дальнейшее распространение оригинала или экземпляров без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения. Однако если в конкретной рассматриваемой ситуации имеет место публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а не распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы, положения ст. 1325 ГК РФ неприменимы.
*(5) Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, на основании п. 3 ст. 1326 ГК РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988. Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением (п. 2 указанных Правил).
*(6) В качестве примера такого исполнения можно привести обстоятельства дела в постановлении Суда по интеллектуальным правам от 25.11.2013 N С01-113/2013, в котором рассматривалась правомерность публичного исполнения без согласия правообладателя мюзикла студентами консерватории на ее большой сцене. Следует отметить, что на момент проведения мероприятия редакция пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ еще не допускала возможности такого свободного использования. В то же время суд отклонил и иное основание - норму, к которой апеллировал ответчик, - пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ, допускающий без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения использование произведений (отрывков из них) в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (смотрите в связи с этим постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.08.2015 N С01-113/2013).