Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Участник общества - физическое лицо выдал опцион другому физическому лицу (не участнику общества) на право покупки части доли. Через некоторое время эту долю отдали в залог банку для обеспечения кредитного обязательства ООО. Может ли сейчас держатель опциона его реализовать, то есть зарегистрировать переход права на часть доли?

Участник общества - физическое лицо выдал опцион другому физическому лицу (не участнику общества) на право покупки части доли. Через некоторое время эту долю отдали в залог банку для обеспечения кредитного обязательства ООО.
Может ли сейчас держатель опциона его реализовать, то есть зарегистрировать переход права на часть доли?

Представляется, что в рассматриваемой ситуации стороны могут использоваться опцион на заключение договора. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты (ст. 435 ГК РФ) предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ).
В отношении доли в уставном капитале ООО возможно отдельное нотариальное удостоверение безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариальное удостоверение акцепта. Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта (абзацы четвертый и пятый п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Таким образом, реализация приобретателем доли своих прав по опциону на заключение договора купли-продажи доли будет заключаться в подаче им своего согласия на принятие оферты (ее акцепте). У нотариуса будет удостоверяться только подлинность подписи акцептанта на акцепте (ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I), в связи с чем полагаем, что оснований для совершения данного нотариального действия у нотариуса не должно быть.
В силу п. 2 ст. 346 ГК РФ залогодатель не вправе по общему правилу отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя. Законом не установлено, что последствием совершения сделки, направленной на отчуждение заложенного имущества, совершенной без согласия залогодержателем, является недействительность такой сделки. Такая сделка не может быть оспорена по общему правилу ни залогодержателем, ни стороной сделки (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10, определение ВАС РФ от 08.07.2009 N 8153/09). Абзацем вторым п. 2 ст. 346 ГК РФ установлено специальное последствие, что в случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные пп. 3 п. 2 ст. 351, пп. 2 п. 1 ст. 352, ст. 353 ГК РФ. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.
Исходя из этого, мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации при использовании сторонами варианта с опционом на заключение договора приобретатель доли сможет произвести акцепт и приобрести в результате этого долю в уставном капитале ООО. К сожалению, обнаружить судебную практику по подобным ситуациям нам не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

20 сентября 2019 г.