Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Какое предусмотрено наказание за эксплуатацию не введенного объекта, если в одном разрешении на строительство указано шесть объектов? Штраф будет за каждый объект или один за все объекты?

Какое предусмотрено наказание за эксплуатацию не введенного объекта, если в одном разрешении на строительство указано шесть объектов? Штраф будет за каждый объект или один за все объекты?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Эксплуатация каждого отдельного объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию является самостоятельным административным правонарушением. Поэтому за каждое из таких правонарушений должно быть назначено административное наказание.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ является административным правонарушением эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство. Его совершение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Отметим, что в диспозиции данной статьи объект капитального строительства указан в единственном числе. Соответственно, поскольку нормы, регламентирующие ответственность, толкуются буквально, надлежит прийти к выводу о том, что эксплуатация каждого отдельного объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию является самостоятельным административным правонарушением. Поэтому за каждое из них должно быть назначено административное наказание (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).
Из этого же исходят и суды: смотрите, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2017 г. N 08АП-13958/17, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 г. N Ф04-8019/2007(40233-А81-32), решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2018 г. по делу N А81-2972/2018. К сожалению, противоположной судебной практики в доступных нам источниках обнаружить не удалось.
Тот факт, что на все объекты было выдано одно разрешение на строительство, на наш взгляд, не меняет итогового вывода. По смыслу ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство выдается на каждый объект. Таким образом, в данном случае просто имело место объединение шести разрешений на строительство в одном документе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

12 сентября 2019 г.