Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В коттеджном поселке было создано некоммерческое партнерство (далее - НП), предметом деятельности которого (согласно Уставу) является обслуживание личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка. В наименовании НП отсутствует указание на то, что оно является садоводческим, огородническим или дачным. Имеет ли данное НП возможность осуществить реорганизацию в форме преобразования в садоводческое некоммерческое товарищество? Применяются ли к деятельности данного НП нормы Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"?

В коттеджном поселке было создано некоммерческое партнерство (далее - НП), предметом деятельности которого (согласно Уставу) является обслуживание личных подсобных хозяйств, расположенных на территории поселка. В наименовании НП отсутствует указание на то, что оно является садоводческим, огородническим или дачным.
Имеет ли данное НП возможность осуществить реорганизацию в форме преобразования в садоводческое некоммерческое товарищество? Применяются ли к деятельности данного НП нормы Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"?

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ), которым внесен ряд изменений и дополнений в главу 4 "Юридические лица" части первой ГК РФ, в том числе в нормы, регулирующие правовое положение некоммерческих организаций.
В редакции п. 3 ст. 50 ГК РФ, действовавшей до 1 сентября 2014 г., положениями ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) было установлено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в том числе в форме некоммерческого партнерства, которым признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона N 7-ФЗ (п. 1 ст. 8 Закона N 7-ФЗ).
Согласно новой редакции п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие партнерства являются разновидностью ассоциаций (союзов) (пп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ). То есть некоммерческое партнерство как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица после вступления в силу Закона N 99-ФЗ упразднена. А некоммерческие организации, созданные до 1 сентября 2014 г. в форме некоммерческого партнерства, после этой даты должны рассматриваться как имеющие организационно-правовую форму "ассоциация (союз)". К определению правового положения и регулированию деятельности таких некоммерческих организаций подлежат применению нормы закона об ассоциациях (союзах).
Ассоциация (союз) в настоящее время по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд (п. 4 ст. 123.8 ГК РФ). Данный перечень является исчерпывающим и не подразумевает расширительного толкования.
Таким образом, исходя из приведенных норм, ассоциация (союз) не может быть преобразована в товарищество собственников недвижимости (ТСН).
Однако Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ) из этого правила установлены исключения, которые касаются садоводческих или дачных некоммерческих партнерств*(1). Так, в силу ч.ч. 2, 3 ст. 54 Закона N 217-ФЗ реорганизация таких объединений, созданных до 1 января 2019 г., не требуется; к этим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со ст.ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ применяются положения о некоммерческих товариществах.
Кроме того, как следует из ч.ч. 12, 13 ст. 54 Закона N 217-ФЗ, если некоммерческая организация создана гражданами до 1 января 2019 г. для ведения садоводства или дачного хозяйства, она вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму "товарищество собственников недвижимости" и вид "товарищество собственников жилья" в случае соответствия нормам жилищного законодательства РФ, регулирующего создание товарищества собственников жилья, при одновременном соблюдении следующих условий: 1) земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта; 2) на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома; 3) вид разрешенного использования земельного участка должен предусматривать индивидуальное жилищное строительство.
Полагаем, что при соблюдении этих условий у некоммерческого партнерства в коттеджном поселке наличествует возможность реорганизоваться в товарищество собственников недвижимости в виде ТСЖ по аналогии с дачными некоммерческими партнерствами. По всей видимости, эта оговорка призвана сохранить статус ранее созданных некоммерческих партнерств, целями которых являлось управление общим имуществом собственников домовладений в коттеджных поселках, обслуживание их личных подсобных хозяйств. Однако мы не исключаем, что регистрирующий орган по формальным основаниям, руководствуясь п. 4 ст. 123.8 ГК РФ, может отказать в изменении организационно-правовой формы такого партнерства.
К сожалению, каких-либо официальных разъяснений, а также судебных актов по аналогичным вопросам нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

13 сентября 2019 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Огородническое или дачное некоммерческое партнерство - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").