Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация планирует создать обособленное подразделение (ОП) в арендуемом помещении складского назначения. В договоре аренды и санитарно-эпидемиологическом заключении адрес арендуемого строения указан с литерой и этажом. Конкретный формат адреса не известен. При заполнении формы N С-09-3-1 как правильно указать адрес обособленного подразделения, учитывая, что он включает в себя, помимо улицы и номера строения, еще и литер, этаж и номер помещения (в форме N С-09-3-1 в графе адрес есть только поля "улица, номер дома, номер корпуса (строения) и номер квартиры (офиса)")? Где указать литер и этаж?

Организация планирует создать обособленное подразделение (ОП) в арендуемом помещении складского назначения. В договоре аренды и санитарно-эпидемиологическом заключении адрес арендуемого строения указан с литерой и этажом. Конкретный формат адреса не известен.
При заполнении формы N С-09-3-1 как правильно указать адрес обособленного подразделения, учитывая, что он включает в себя, помимо улицы и номера строения, еще и литер, этаж и номер помещения (в форме N С-09-3-1 в графе адрес есть только поля "улица, номер дома, номер корпуса (строения) и номер квартиры (офиса)")?
Где указать литер и этаж?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
К указанию литеры в зависимости от ее роли для идентификации арендуемого помещения подход может быть двояким:
1) если по адресу и номеру дома (где находится арендуемое помещение) расположены несколько строений, различающихся только литерами, то литера фактически играет роль номера корпуса (строения). Соответственно, литеру следует указывать в графе "Номер корпуса (строения)" формы N С-09-3-1;
2) Если же помимо номера дома, в адресе указан и номер строения, а литеры используются для целей технического учета отдельных частей строения и арендуемое помещение может быть идентифицировано без указания литеры, то указывать литеру в форме N С-09-3-1 излишне.
По нашему мнению, указывать в сообщении формы N С-09-3-1 номер этажа не нужно вообще.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения ее обособленных подразделений. В соответствии c пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщик должен сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств), а также об изменениях ранее сообщенных сведений об ОП, в течение одного месяца со дня создания ОП российской организации и в течение трех рабочих дней со дня соответствующих изменений.
Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ утверждена форма N С-09-3-1, которая применяется как для сообщения сведений о создании обособленных подразделений, так и об изменениях в ранее сообщенные сведения о них. Тем же приказом утвержден порядок заполнения этой формы (Приложение N 13). Согласно п. 19 Приложения N 13: "При заполнении сведений о месте нахождения (адресе) обособленного подразделения указываются: почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса)".
Легко видеть, что литера и этаж в составе сведений об адресе не указаны. Случайно ли это?
Поскольку подходящих разъяснений и судебной практики об адресе обособленных подразделений нам обнаружить не удалось, воспользуемся по аналогии материалами об адресах юридических лиц.
Под адресом юридического лица, исходя из содержания п. 3 ст. 54 ГК РФ, понимается адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения.
Адрес юридического лица не требуется указывать в его учредительных документах, но он в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации). Адрес юридического лица подразумевает указание почтового индекса, наименования населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, офиса (квартиры).
Заполнение показателей, относящихся к адресу юридического лица, осуществляется в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (далее - Требования). В Требованиях указание литеры и этажа нигде не упомянуто.
Про литеру в Законе о госрегистрации напрямую ничего не сказано. Обратимся к материалам судебной практики.
С одной стороны, литера как буквенное обозначение зданий (строений, сооружений, помещений) используется для целей технического учета и не является составной частью почтового адреса, поэтому может не указываться в адресе юридического лица (постановления АС Поволжского округа от 05.03.2018 N Ф06-30110/18, АС Северо-Кавказского округа от 16.05.2017 N Ф08-2757/17)*(1).
С другой стороны, судебная практика показывает, что отсутствие конкретного ориентира (этаж, номер помещения) в ситуации, когда заявителю принадлежит не все здание по указанному адресу, а только некоторые помещения в нем, может явиться основанием для отказа в государственной регистрации (определение ВС РФ от 30.03.2018 N 303-КГ18-1615, постановления АС Западно-Сибирского округа от 10.03.2017 N Ф04-142/17, АС Московского округа от 28.12.2017 N Ф05-19673/17, АС Дальневосточного округа от 20.09.2018 N Ф03-3931/18, Двенадцатого ААС от 18.07.2017 N 12АП-6783/17). Также в государственной регистрации может быть отказано, если помещение указано, но из представленных на регистрацию документов (например, договора аренды) следует, что юридическое лицо занимает часть этого помещения и в заявлении эта часть помещения не конкретизирована (постановление Тринадцатого ААС от 23.04.2018 N 13АП-2165/18).
Этаж может не указываться, если помещение может быть конкретизировано без этого, например, помещение с указанным номером в здании только одно (п. 1.5 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2018), направленного письмом ФНС России от 28.12.2018 N ГД-4-14/25946@). Аналогичная позиция приведена в постановлении Девятого ААС от 14.09.2018 N 09АП-39567/2018 по делу N А40-66481/18.
Налоговые органы также указывали, что неуказание номера этажа - не повод для отказа в государственной регистрации (письмо ФНС России от 28.12.2018 N ГД-4-14/25946@).
В целом приходим к выводу, что указывать в сообщении формы N С-09-3-1 номер этажа не нужно вообще.
Указание литеры зависит от того, является ли она необходимой для конкретизации занимаемого ОП помещения.
Если по адресу и номеру дома (где находится арендуемое помещение) расположены несколько строений, различающихся только литерами, то литера фактически играет роль номера корпуса (строения). Соответственно, литеру следует указывать в графе "Номер корпуса (строения)" формы N С-09-3-1.
Если же помимо номера дома, в адресе указан и номер строения, а литеры используются для целей технического учета отдельный частей строения, и арендуемое помещение может быть идентифицировано без указания литеры, то указывать литеру в форме N С-09-3-1 излишне.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Требования к указанию адреса юридического лица в заявлении на государственную регистрацию;
- Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений;
- Вопрос: ООО было зарегистрировано в 2009 году. Местонахождение общества - адрес с указанием города, улицы и номера (примерно так: ул. Николая Островского, 148). В данный момент при регистрации новых кассовых аппаратов в налоговой инспекции сотрудниками инспекции было заявлено, что местонахождение общества указано без обозначения литера здания, в котором находится общество, так как адрес имеет много литеров. В данный момент налоговая инспекция требует изменить юридический адрес общества с обязательным указанием литера, а также указывает на то, что, если это не будет сделано, общество будет привлечено к ответственности. Правомерна ли позиция налоговой инспекции? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2016 г.)
- Спорные вопросы, связанные с государственной регистрацией изменений сведений о месте нахождения организации (В.В. Рябинин, журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 5, май 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В связи с изложенным следует иметь в виду, что под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 443-ФЗ)). Элементами адреса являются страна, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт, элемент улично-дорожной сети (улица, бульвар, проспект, набережная, переулок и т.п.), элемент планировочной структуры (зона, массив, район) и идентификационный элемент (элементы) объекта адресации (номер земельного участка, типы и номера зданий (сооружений), помещений и объектов незавершенного строительства) (п. 2 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).
В свою очередь, под литерой понимается буквенное обозначение зданий, строений и сооружений в инвентаризационно-технической документации (приложение N 1 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37). Адрес и литера здания, сооружения рассматриваются законодательством как отдельные виды сведений об объекте недвижимости (п. 10 Порядка включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 11.01.2011 N 1).