Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Для организации создают объект авторских прав и передают исключительные права на интеллектуальную собственность (серия фотографий). Совместный объект прав создает фотограф-художник, в создании участвуют модели, которых он разрисовывает и фотографирует. Какие формы отказных приложений к договору о том, что модели не будут претендовать на какие-то отчисления в дальнейшем, а только на фиксированную оплату за участие в съемках, должны подписать модели?

Для организации создают объект авторских прав и передают исключительные права на интеллектуальную собственность (серия фотографий).
Совместный объект прав создает фотограф-художник, в создании участвуют модели, которых он разрисовывает и фотографирует.
Какие формы отказных приложений к договору о том, что модели не будут претендовать на какие-то отчисления в дальнейшем, а только на фиксированную оплату за участие в съемках, должны подписать модели?

В первую очередь отметим, что изображение гражданина не является его интеллектуальной собственностью и в этом качестве законом не охраняется (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10).
В соответствии с п. 1 ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако в ряде случаев такое согласие не требуется, в частности, в случае, когда гражданин позировал за плату (пп. 3 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).
Соответственно, во избежание в дальнейшем попыток запрета использования изображения или требования выплаты денежных средств за согласие на его использование организации необходимо иметь доказательства факта оплаты за участие в съёмках. Таким доказательством, на наш взгляд, может послужить договор, заключаемый между моделью и лицом, организующим съёмку (организацией, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом), в котором оговариваются условия участия модели в фотосъемке за плату (в частности, целесообразно указать, какие именно рекламные материалы и для какой организации создаются) и указывается размер этой платы. Такой договор рекомендуется заключать в трёх экземплярах, один из которых с прилагаемыми документами будет передан организации-заказчику (условие об этом целесообразно включить в договор между организацией-заказчиком и организацией, осуществляющей фотосъёмку). К договору должен быть приложен документ, подтверждающий факт оплаты, например, акт или копия расходного кассового ордера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.