Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Страховая компания открывает представительство в соответствии со ст. 55 ГК РФ. Положением о представительстве предусмотрено руководство несколькими филиалами страховой компании, а также функции урегулирования убытков в досудебном порядке и судебном порядке, функции представительства в судах, функции подразделения по безопасности, внутреннего контроля. Также Положением предусмотрено ведение бухгалтерского учета за подчиненные филиалы и ведение операций по расчетному счету, открытому на представительство. Не входит ли возложение данных функций на представительство в противоречие с законодательством?

Страховая компания открывает представительство в соответствии со ст. 55 ГК РФ. Положением о представительстве предусмотрено руководство несколькими филиалами страховой компании, а также функции урегулирования убытков в досудебном порядке и судебном порядке, функции представительства в судах, функции подразделения по безопасности, внутреннего контроля. Также Положением предусмотрено ведение бухгалтерского учета за подчиненные филиалы и ведение операций по расчетному счету, открытому на представительство.
Не входит ли возложение данных функций на представительство в противоречие с законодательством?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Наделение представительства указанными в вопросе функциями не противоречит действующему законодательству.

Обоснование позиции:
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц, но сами не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств назначаются юридическим лицом, действуют на основании его доверенности и вправе выдавать доверенности в порядке передоверия без нотариального удостоверения (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Иных норм, определяющих положение представительства в структуре юридического лица, ГК РФ не содержит.
Таким образом, гражданское законодательство регулирует статус представительства юридического лица лишь с точки зрения его участия в гражданском обороте. Каких-либо специальных требований к представительствам страховых организаций не содержится и в Законе РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела). Следовательно, место представительства во внутренней структуре страховой организации, его взаимодействие с другими подразделениями определяется организацией самостоятельно. Иначе говоря, любое обособленное подразделение юридического лица, вне зависимости от своего положения в его организационной структуре, может быть наделено функциями представительства.
Таким образом, представительство вправе осуществлять функции как по урегулированию убытков и представлению интересов организации в суде (в рамках общего полномочия представлению юридического лица и защите его интересов), так и по руководству другими подразделениями организации, в том числе и филиалами (в рамках распределения полномочий, установленного внутренними документами организации).
Не установлено законодательством об организации страхового дела каких-либо особых требований и к организации ведения бухгалтерского учёта в обособленных подразделениях страховых организаций. Соответственно, представительство вправе вести такой учет. При этом, разумеется, необходимо учитывать, что бухгалтерская (финансовая) отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее подразделений, включая филиалы и представительства, независимо от их места нахождения (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).
Для совершения операций представительством организации может быть открыт специальный расчетный счет (п. 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов").
Что касается функций внутреннего контроля, то согласно пп. 7 п. 2 ст. 28.1 Закона об организации страхового дела внутренний контроль, наряду с рядом специально названных в законе структурных подразделений и должностных лиц, вправе осуществлять также другие структурные подразделения страховщика в соответствии с полномочиями, определенными внутренними организационно-распорядительными документами страховщика. Таким структурным подразделением, по нашему мнению, может являться и указанное в вопросе представительство.
Не содержит закон и каких-либо ограничений по наделению представительства функциями по обеспечению внутренней безопасности в организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

 

21 августа 2019 г.