Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Должна ли образовательная организация заключать договор (договор о предоставлении бесплатного начального общего образования) с родителями (законными представителями)? Существует ли типовая форма? Не будет ли это являться нарушением, так как образование (начальное, общее, среднее) является бесплатным?

Должна ли образовательная организация заключать договор (договор о предоставлении бесплатного начального общего образования) с родителями (законными представителями)? Существует ли типовая форма? Не будет ли это являться нарушением, так как образование (начальное, общее, среднее) является бесплатным?

Часть 1 ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) устанавливает общее правило, согласно которому основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. Как правило, таким распорядительным актом является приказ о зачислении учащихся.
Из содержания ч.ч. 2-3 ст. 53 Закона N 273-ФЗ следует, что в отдельных случаях распорядительному акту образовательной организации должен предшествовать договор на образование. К таковым относятся:
- прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования;
- прием на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то есть на платной основе;
- прием на целевое обучение в соответствии со ст. 56 Закона N 273-ФЗ.
Как видим, лица, поступающие в образовательную организацию для освоения программы начального общего образования, равно как и иные лица, которым гарантирована бесплатность образования (ч. 3 ст. 5 Закона N 273-ФЗ), в этом перечне не поименованы. Следовательно, заключение с ними письменного договора на образование не требуется.
Указание в п. 1 ч. 1 ст. 54 Закона N 273-ФЗ о том, что сторонами договора на образование являются организации, осуществляющие образовательную деятельность, и лица, зачисляемые на обучение (их законные представители), на наш взгляд, имеет ограничительную сферу действия и в совокупности с положениями ст. 53 Закона N 273-ФЗ обязательно лишь в отношении несовершеннолетних, зачисляемых по образовательным программам дошкольного образования, либо иных граждан, независимо от формы образования, но на платной основе (смотрите также п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706).
Если же образовательная организация, помимо образовательных услуг, оказывает учащимся дополнительные услуги, например, по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня (ст. 66 Закона N 273-ФЗ), то заключение договора необходимо (письмо Министерства образования и науки РФ от 14 ноября 2014 г. N 08-ПГ-МОН-35967).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

24 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.