Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Кто должен и правомочен оформлять (регистрировать) право муниципальной собственности на недвижимость, которая уже находится на праве хозяйственного ведения у МУП, если ранее такое право зарегистрировано не было?

Кто должен и правомочен оформлять (регистрировать) право муниципальной собственности на недвижимость, которая уже находится на праве хозяйственного ведения у МУП, если ранее такое право зарегистрировано не было?

Рассмотрев вопрос, мы пришли с к следующему выводу:
В связи с тем, что право хозяйственного ведения унитарного предприятия производно от права собственности государства или муниципального образования, последнее, на наш взгляд, должно быть зарегистрировано самим муниципальным образованием, а не унитарным предприятием, так как унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним имущество. Не будучи собственником имущества, унитарное предприятие не может зарегистрировать право собственности на недвижимость, поскольку "никто не может передать другому больше права, чем имеет сам".

Обоснование вывода:
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ)).
Согласно ст. 11 Закона N 161-ФЗ имущество унитарного предприятия формируется в том числе за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием собственником этого имущества. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.
Таким образом, право хозяйственного ведения производно от права собственности государства или муниципального образования (такой вывод можно сделать также на основании п. 2 ст. 113, п. 2 ст. 299 ГК РФ).
При этом права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Государственной регистрации подлежат в том числе и права хозяйственного ведения и оперативного управления на объекты недвижимости (п. 1 ст. 131 ГК РФ). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Пунктом 5 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" предусмотрено, что в силу абзаца пятого п. 1 ст. 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками, и возникают на недвижимое имущество с момента их государственной регистрации.
Исходя из смысла ст. 215 ГК РФ, а также всего вышеизложенного, имущество сначала должно быть зарегистрировано как муниципальная собственность, а затем закреплено за муниципальным предприятием, а не наоборот. Муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Таким образом, во-первых, рассматриваемая ситуация противоречит логике законодательства, ведь согласно ей незарегистрированное имущество не может закрепляться за унитарным предприятием. Однако, отвечая на поставленный вопрос, право муниципальной собственности должно быть и может быть зарегистрировано только самим муниципальным образованием (собственником), так как унитарное предприятие правом собственности на закрепленное за ним имущество не обладает и обладать не может.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

26 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.