Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Возможно ли заключить договор аренды квартиры, если у арендодателя есть только договор долевого участия и акт передачи (дом еще не стоит на кадастровом учете)?

Возможно ли заключить договор аренды квартиры, если у арендодателя есть только договор долевого участия и акт передачи (дом еще не стоит на кадастровом учете)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, приобретшее жилое помещение по договору долевого участия в строительстве, не вправе сдать это жилое помещение в аренду (наем) до получения документов, подтверждающих его право собственности на жилье.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)). Квартира также является жилым помещением (п. 2 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 671 ГК РФ жилое помещение по договору найма (аренды, если жилое помещение предоставляется юридическому лицу) предоставляется нанимателю (арендатору) во владение и пользование собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем).
По общему правилу право собственности на объекты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 18 ЖК РФ, ст. 131 ГК РФ). При этом права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
Таким образом, поскольку право собственности на жилое помещение участника договора долевого участия в строительстве еще не зарегистрировано, он не может сдать это жилое помещения в аренду (наем).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

17 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.