Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Арендодатель в торговом центре требует от арендатора представление данных о выручке арендатора через личный кабинет оператора фискальных данных (ОФД) арендатора в режиме онлайн. Ежемесячный отчет о выручке предусмотрен условиями договора в справочном порядке и на размер арендой платы не влияет. Данный отчет представляется арендатором на бумажном носителе. В анкете-опросе арендатор на условие о представлении данных через личный кабинет своего ОФД отказался. Имеет ли право арендодатель требовать представление данных?

Арендодатель в торговом центре требует от арендатора представление данных о выручке арендатора через личный кабинет оператора фискальных данных (ОФД) арендатора в режиме онлайн. Ежемесячный отчет о выручке предусмотрен условиями договора в справочном порядке и на размер арендой платы не влияет. Данный отчет представляется арендатором на бумажном носителе. В анкете-опросе арендатор на условие о представлении данных через личный кабинет своего ОФД отказался.
Имеет ли право арендодатель требовать представление данных?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требование арендодателя незаконно. При этом данный вопрос может быть урегулирован сторонами посредством переговоров.

Обоснование вывода:
Правовое регулирование арендных отношений осуществляется в первую очередь на основании положений главы 34 ГК РФ. Обязанности арендатора, которые возлагаются на него в силу закона, перечислены в указанной главе. Большей частью их можно свести к обязанности своевременно вносить арендную плату (ст. 614 ГК РФ), пользоваться арендованным имуществом надлежащим образом (ст. 615, 616 ГК РФ) и вернуть его по истечении срока договора (ст. 622 ГК РФ). Обязанность арендатора предоставлять арендодателю информацию о своей выручке законодательством не предусмотрена: ни главой 34 ГК РФ, ни Гражданским кодексом в целом, никаким другим нормативным актом. Соответственно, требования арендодателя о предоставлении подобной информации не основаны на законе.
Вместе с тем одним из основополагающих принципов гражданского права является принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), который подразумевает помимо прочего возможность для сторон самостоятельно, но по взаимному согласию, определять форму договора, процедуру его заключения, включать в договор любые условия, не противоречащие законодательству. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что если стороны включили в договор аренды условие о предоставлении арендатором сведений о выручке, такое условие становится для него обязательным.
При этом данное условие должно исполняться арендатором в строгом соответствии с положениями договора, то есть в рассматриваемом случае отчет должен подаваться на бумажном носителе, в сроки, установленные договором. Требование предоставить доступ к сведениям о выручке арендатора в онлайн-режиме из приведенного условия не следует, более того, прямо ему противоречит в части установления порядка представления соответствующих сведений. Соответственно, данное требование является незаконным и может быть проигнорировано арендатором.
При этом, в силу все того же принципа свободы договора, стороны вправе дополнить или изменить действующий договор, включив в него соответствующие положения (проводятся переговоры, подписывается дополнительное соглашение к договору).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

5 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.