Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Дачный потребительский кооператив (ДПК) создан до 01.01.2019. Члены ДПК - три физических лица, которые имеют в собственности около 100 земельных участков и создали ДПК с целью строительства и последующей эксплуатации объектов инфраструктуры. Предполагается, что члены ДПК за свой счет и своими силами создадут объекты имущества (например, построят забор, ограждающий территорию) выполнят работы по асфальтированию дороги и передадут эти объекты кооперативу в качестве имущественных взносов). Объекты предназначены для общего пользования членами кооператива. Члены ДПК постепенно продают принадлежащие им земельные участки. Покупатели земельных участков при покупке оплачивают целевой взнос в ДПК на строительство объектов инженерной инфраструктуры, после окончания строительства всех объектов они будут приняты в члены ДПК, целевой взнос будет зачтен в счет паевого. На эти средства строятся объекты инфраструктуры ДПК. Кроме того, члены ДПК осуществляют вложения собственных средств в объекты инфраструктуры ДПК напрямую, без перечисления средств в ДПК. Такие объекты предполагается поставить на баланс ДПК следующим образом: в подтверждение стоимости имущества сделать отчет о рыночной стоимости имущества и передать на баланс ДПК в качестве имущественного взноса члена ДПК (внесение имущественных взносов допускается уставом). Возможна ли передача указанного имущества в качестве взноса?

Дачный потребительский кооператив (ДПК) создан до 01.01.2019. Члены ДПК - три физических лица, которые имеют в собственности около 100 земельных участков и создали ДПК с целью строительства и последующей эксплуатации объектов инфраструктуры. Предполагается, что члены ДПК за свой счет и своими силами создадут объекты имущества (например, построят забор, ограждающий территорию) выполнят работы по асфальтированию дороги и передадут эти объекты кооперативу в качестве имущественных взносов). Объекты предназначены для общего пользования членами кооператива.
Члены ДПК постепенно продают принадлежащие им земельные участки. Покупатели земельных участков при покупке оплачивают целевой взнос в ДПК на строительство объектов инженерной инфраструктуры, после окончания строительства всех объектов они будут приняты в члены ДПК, целевой взнос будет зачтен в счет паевого. На эти средства строятся объекты инфраструктуры ДПК.
Кроме того, члены ДПК осуществляют вложения собственных средств в объекты инфраструктуры ДПК напрямую, без перечисления средств в ДПК. Такие объекты предполагается поставить на баланс ДПК следующим образом: в подтверждение стоимости имущества сделать отчет о рыночной стоимости имущества и передать на баланс ДПК в качестве имущественного взноса члена ДПК (внесение имущественных взносов допускается уставом). Возможна ли передача указанного имущества в качестве взноса?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Передача указанного в вопросе имущества должна квалифицироваться не как внесение взноса, а как дарение.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что с даты вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 217-ФЗ), а именно с 01.01.2019, из пп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ исключено упоминание о дачных потребительских кооперативах как о разновидности потребительских кооперативов. Одновременно внесены изменения в пп. 4 того же пункта, новая редакция которого устанавливает, что к товариществам собственников недвижимости (ТСН) как одной из правовых форм некоммерческих организаций относятся, в частности, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Также с 01.01.2019 утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который предусматривал возможность создания дачных потребительских кооперативов (смотрите п. 1 ст. 53 Закона N 217-ФЗ).
В соответствии с ч. 7 ст. 54 Закона N 217-ФЗ для целей применения в этом федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, как "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", являются садовыми земельными участками.
Частями 1, 3 ст. 4 Закона N 217-ФЗ предусмотрено, что собственники садовых земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать садоводческие некоммерческие товарищества (далее также - СНТ), являющиеся разновидностью ТСН.
Статья 54 Закона N 217-ФЗ устанавливает переходные положения. Согласно ч. 1 этой статьи реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ, не требуется, за исключением случаев, установленных этой статьей. В силу ч. 5 ст. 54 Закона N 217-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в ч. 1 той же статьи, подлежат приведению в соответствие со ст.ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со ст.ст. 1-28 Закона N 217-ФЗ действуют в части, не противоречащей этому федеральному закону.
Как следует из этих норм, в тех случаях, когда ст. 54 Закона N 217-ФЗ не предусмотрена необходимость реорганизации юридического лица, созданного до 01.01.2019 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, реорганизовывать такое юридическое лицо не требуется, при этом до приведения его наименования и учредительных документов в соответствие с Законом N 217-ФЗ учредительные документы действуют только в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ.
Статья 54 Закона N 217-ФЗ указывает на необходимость реорганизации в форме преобразования в ТСН только садоводческих или огороднических кооперативов (в качестве альтернативы они могут привести свои уставы в соответствие с законодательством о сельскохозяйственной кооперации, если такие кооперативы осуществляют соответствующую деятельность) (ч. 4 этой статьи). О реорганизации дачных потребительских кооперативов (ДПК) в ст. 54 Закона N 217-ФЗ не упоминается.
Намерения законодателя относительно правовой судьбы ДПК, созданных до 01.01.2019, исходя из положений ст. 54 Закона N 217-ФЗ, не вполне ясны. По всей видимости, поскольку требования об их реорганизации эта статья не содержит, к ДПК с 01.01.2019 должны применяться правила Закона N 217-ФЗ о СНТ, и при первом приведении уставов ДПК в соответствие с Законом N 217-ФЗ в уставы должны быть внесены соответствующие изменения. Хотя потребительские кооперативы и ТСН являются различными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций (п. 3 ст. 50 ГК РФ), а о применении правил об СНТ к ДПК ст. 54 Закона N 217-ФЗ прямо не упоминает (в отличие от садоводческих и дачных некоммерческих партнерств - смотрите ч. 2 этой статьи). Полагаем, отсутствие в Законе N 217-ФЗ указания на необходимость преобразования ДПК в ТСН связано с тем, что с 1 января 2019 года гражданским законодательством более не предусмотрена такая разновидность потребительского кооператива, как ДПК (то есть с указанной даты такой кооператив не может существовать), тогда как садоводческие или огороднические кооперативы в зависимости от конкретных обстоятельств принципиально могут быть отнесены как к сельскохозяйственным кооперативам, так и к ТСН.
Специалисты Минэкономразвития России также придерживаются мнения, что для дачных потребительских кооперативов в связи со вступлением в силу Закона N 217-ФЗ реорганизации не требуется, а учредительные документы таких организаций действуют только в части, не противоречащей Закону N 217-ФЗ*(1).
Закон допускает наличие у СНТ на праве собственности имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства (ч. 3 ст. 24 Закона N 217-ФЗ).
Вместе с тем п. 7 ст. 3 Закона N 217-ФЗ определяет взносы как денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе (далее также - товарищество), в соответствии с Законом N 217-ФЗ на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.
Взносы членов товарищества могут быть членскими или целевыми, причем они вносятся на расчетный счет товарищества, иными словами, такие взносы могут быть внесены только в денежной форме (ч.ч. 1, 3, 6 ст. 14 Закона N 217-ФЗ).
Возможности внесения членами товарищества каких-либо иных взносов, в том числе паевых, а также возможности внесения взносов в неденежной форме Закон N 217-ФЗ не предусматривает.
Поэтому, если в рассматриваемом случае члены кооператива передадут ДПК имущество (забор) и результат работ в виде замощения земельного участка (дороги) в качестве имущественного взноса, существует вероятность того, что такая передача будет квалифицирована не как внесение паевых или имущественных взносов, а как дарение (ст. 572 ГК РФ), несмотря на то что устав позволяет вносить взносы в такой форме (еще раз подчеркнем, что по смыслу ст. 54 Закона N 217-ФЗ учредительные документы ДПК с 1 января 2019 года действуют только в части, не противоречащей указанному закону).
Дарение гражданами имущества некоммерческой организации, а также безвозмездное выполнение работ в пользу такой организации закон не запрещает (ст. 575 ГК РФ). Поэтому при указанных обстоятельствах оснований для признания сделки дарения недействительной мы не видим.
Однако правоприменительной практики, в которой анализировалась бы подобная ситуация, мы не обнаружили. Вывод о том, что передача имущества в этом случае может быть охарактеризована как дарение, а не как внесение имущественных взносов, является нашим экспертным мнением. Вполне возможно, что в спорной ситуации суд придет к иным выводам по этому вопросу (смотрите в связи с этим также ч. 3 ст. 25 Закона N 217-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

29 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите п. 1 Информации Минэкономразвития России от 01.04.2019 "Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".