Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В ноябре 2018 года в отношении должника-застройщика введена процедура конкурсного производства с применением главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Участники долевого строительства признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, наряду с лицами, признаваемыми таковыми в любом деле о банкротстве, включая конкурсных кредиторов. На конец мая 2019 года в реестр требований кредиторов включены требования участников долевого строительства, которыми заявлены денежные требования и требования о передаче жилых помещений (неденежные требования). Конкурсный управляющий объявил о созыве в начале июня 2019 года первого собрания кредиторов. При банкротстве застройщика проводятся собрания кредиторов и собрания участников долевого строительства. Имеют ли право участники долевого строительства, находящиеся в реестре требований кредиторов (по денежным требованиям и требованиям о передаче жилых помещений (неденежным требованиям)) на дату проведения собрания кредиторов, участвовать в первом собрании кредиторов? На каком основании?

В ноябре 2018 года в отношении должника-застройщика введена процедура конкурсного производства с применением главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Участники долевого строительства признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, наряду с лицами, признаваемыми таковыми в любом деле о банкротстве, включая конкурсных кредиторов. На конец мая 2019 года в реестр требований кредиторов включены требования участников долевого строительства, которыми заявлены денежные требования и требования о передаче жилых помещений (неденежные требования). Конкурсный управляющий объявил о созыве в начале июня 2019 года первого собрания кредиторов. При банкротстве застройщика проводятся собрания кредиторов и собрания участников долевого строительства.
Имеют ли право участники долевого строительства, находящиеся в реестре требований кредиторов (по денежным требованиям и требованиям о передаче жилых помещений (неденежным требованиям)) на дату проведения собрания кредиторов, участвовать в первом собрании кредиторов? На каком основании?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Участники строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания кредиторов, имеют право на участие в собрании кредиторов с правом голоса.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 201.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве)*(1) к участникам строительства относятся физические и юридические лица, публичные образования, имеющие к застройщику требование о передаче жилых помещений или денежное требование.
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве к общей категории кредиторов относятся лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам.
Из указанных норм Закона о банкротстве следует, что участники строительства являются кредиторами в деле о банкротстве.
Закон о банкротстве применительно к банкротству юридических лиц - застройщиков предусматривает проведение двух видов собраний кредиторов: собрание кредиторов и собрание участников строительства (ст.ст. 12, 201.12 Закона о банкротстве).
И если в собрании кредиторов принимают участие с правом голоса все конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, то в собрании участников строительства участие с правом голоса имеют право только участники строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства. Иные кредиторы в собрании участников строительства также вправе участвовать, но без права голоса (п. 2 ст. 201.12 Закона о банкротстве).
Таким образом, в делах о банкротстве должников-застройщиков деление кредиторов на участников строительства и на иных кредиторов хотя и обладает определенной спецификой, однако является достаточно условным, учитывающим особенности деятельности должника-застройщика. Соответственно, наличие в Законе о банкротстве указаний на статус участников строительства, на процедуру установления их требований к должнику применительно к ведению реестра требований о передаче жилых помещений не лишает участников строительства как кредиторов прав по участию в собраниях кредиторов. Более того, такое право им предоставлено в силу прямого указания п. 13 ст. 201.4 Закона о банкротстве. Данный вывод нашел отражение и в судебной практике (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2018 г. N 18АП-14552/18, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 марта 2017 г. N 13АП-522/17, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2018 г. N Ф05-15072/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 июля 2018 г. N 09АП-34513/18).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Общие правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

28 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Здесь и далее в редакции, действующей на момент возбуждения дела о банкротстве в рассматриваемой ситуации (июль 2018 года).