Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В стационаре психиатрического отделения медицинской организации пациенты находятся на длительном лечении. Ранее доверенность на получение пенсии указанных пациентов заверял главный врач медицинской организации. Указанная доверенность выписывается на специалиста по социальной работе психиатрического отделения. Данные пациенты имеют прописку по месту пребывания (стационар психиатрического отделения). Пациенты являются дееспособными. Кто должен заверять доверенность на получение пенсии: главный врач или нотариус?

В стационаре психиатрического отделения медицинской организации пациенты находятся на длительном лечении. Ранее доверенность на получение пенсии указанных пациентов заверял главный врач медицинской организации. Указанная доверенность выписывается на специалиста по социальной работе психиатрического отделения. Данные пациенты имеют прописку по месту пребывания (стационар психиатрического отделения). Пациенты являются дееспособными.
Кто должен заверять доверенность на получение пенсии: главный врач или нотариус?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доверенность на получение пенсии может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором дееспособный пациент находится на излечении.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители (п. 2 ст. 185 ГК РФ).
Следует указать, что в отношении доверенностей, выдаваемых физическими лицами, действуют общие правила ГК РФ к содержанию и форме доверенности. В связи с этим доверенность физического лица может быть совершена всего в двух формах: простой письменной либо нотариальной. Причем нотариальное удостоверение доверенностей, совершаемых физическим лицом, обязательно лишь в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Так, нотариального удостоверения требует доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).
В том случае, если законом не установлено требования о нотариальном удостоверении доверенности, она совершается в простой письменной форме. Поскольку получение пенсии не относится к сделкам, требующим нотариальной формы, ее обязательное нотариальное удостоверение не требуется. В силу прямого указания закона такая доверенность может быть удостоверена в том числе администрацией стационарного лечебного учреждения, в которой доверитель находится на излечении (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

16 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.