Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У юридического лица в собственности находится земельный участок. Участок располагается в границах сельского поселения; относится к землям сельскохозяйственного назначения; разрешенный вид использования - для сельскохозяйственного производства. Собственник планирует осуществить на данном земельном участке строительство спортивно-оздоровительного комплекса (объект спортивного назначения). В какую категорию надо перевести земельный участок, чтобы осуществить строительство? Какой вид разрешенного использования должен быть у данного земельного участка?

У юридического лица в собственности находится земельный участок. Участок располагается в границах сельского поселения; относится к землям сельскохозяйственного назначения; разрешенный вид использования - для сельскохозяйственного производства.
Собственник планирует осуществить на данном земельном участке строительство спортивно-оздоровительного комплекса (объект спортивного назначения).
В какую категорию надо перевести земельный участок, чтобы осуществить строительство? Какой вид разрешенного использования должен быть у данного земельного участка?

1) Пунктом 2 ст. 7 ЗК РФ предусмотрено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Ни ЗК Российской Федерации, ни Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не предусматривают изменение вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством, без перевода их из данной категории в другую категорию (п. 2.11 Энциклопедии судебной практики. Состав земель в Российской Федерации (Ст. 7 ЗК)).
Таким образом, изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственного производства в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этого земельного участка в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию (земли населенных пунктов) (апелляционное определение СК по административным делам Смоленского областного суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33а-388/2018).
2) Земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов являются самостоятельными категориями земель (пп. 1, 2 п. 1 ст. 7 ЗК РФ). Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, установленных в ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", в том числе и в связи с с установлением или изменением черты населенных пунктов.
Особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов путем включения земельного участка в границы населенного пункта либо исключения из границ населенного пункта предусмотрены статьей 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентам в том числе к общественно-деловым и рекреационным территориальным зонам: для размещения объектов спорта, отдыха, туризма (ч. 1, 6, 9 ст. 85 ЗК РФ).
В соответствии с Классификатором наиболее подходящим к рассматриваемой ситуации является такой вид разрешенного использования, как "Отдых (рекреация). Обеспечение занятий спортом в помещениях" для размещения спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов в зданиях и сооружениях (код - 5.1.2).
3) Согласно п. 1 ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Соответственно, размещение на землях сельскохозяйственного назначения иных объектов, в частности спортивно-оздоровительного комплекса, противоречит действующему законодательству. В подобной ситуации собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности за его нецелевое использование по ст. 8.8 КоАП РФ. Кроме того, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Вопрос: При проведении процедуры межевания выяснилось, что в выписке из кадастрового паспорта указана категория земли "земли сельскохозяйственного назначения". Предстоит обратиться в суд с иском об изменении категории земли на категорию "земли поселений".
- Вопрос: Имеется земля сельхозназначения для сельхозиспользования. Какая здесь процедура перевода?
- Энциклопедия судебной практики. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую (Ст. 8 ЗК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

30 апреля 2019 г.