Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В ООО пять участников. Может ли один из них отказаться от начисления и выплаты ему дивидендов за год? Вправе ли участники общества внести изменения в устав, в соответствии с которыми одному из участников периодически или на постоянной основе по итогам отчетного периода прибыль распределяется в размере 0%?

В ООО пять участников.
Может ли один из них отказаться от начисления и выплаты ему дивидендов за год? Вправе ли участники общества внести изменения в устав, в соответствии с которыми одному из участников периодически или на постоянной основе по итогам отчетного периода прибыль распределяется в размере 0%?

В силу пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) решение вопроса о распределении прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания его участников. Согласно п. 1 ст. 28 Закона об ООО общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками (на практике эта процедура именуется также выплатой дивидендов). Такое решение принимается общим собранием участников общества. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 28 Закона об ООО, часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. В то же время уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. При этом Закон об ООО не лимитирует степень непропорциональности распределения прибыли и им прямо не установлен запрет на распределение чистой прибыли лишь в отношении одного или определенных участников общества. Поэтому формально уставом общества может быть предусмотрен порядок распределения прибыли между участниками общества, в соответствии с которым одному из участников общества постоянно или в определенные периоды прибыль распределяется в минимальном размере или размере 0%*(1).
Однако, на наш взгляд, положения п. 2 ст. 28 Закона об ООО, допускающие непропорциональное распределение прибыли, нельзя расценивать как устанавливающие возможность произвольно устранять участников общества от распределения прибыли. Поэтому, мы не исключаем, что в случае возникновения спора подобный порядок распределения прибыли будет расцениваться как нарушение прав участника общества, установленных п. 1 ст. 8 Закона об ООО.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Распределение прибыли в ООО. Дивиденды;
- Энциклопедия решений. Принятие решений участниками ООО на общем собрании единогласно;
- Энциклопедия решений. Внесение изменений в устав ООО. Новая редакция устава.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Косвенно сказанное подтверждает судебная практика (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2016 N 11АП-6620/16).