Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Устав общества с ограниченной ответственностью не содержит каких-либо специальных положений относительно порядка формирования повестки общего собрания участников общества или распределения прибыли. Обязано ли ООО включить в повестку годового общего собрания участников вопрос о распределении прибыли?

Устав общества с ограниченной ответственностью не содержит каких-либо специальных положений относительно порядка формирования повестки общего собрания участников общества или распределения прибыли.
Обязано ли ООО включить в повестку годового общего собрания участников вопрос о распределении прибыли?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Общество не обязано включить в повестку очередного общего собрания участников общества вопрос о распределении чистой прибыли. Указанный вопрос может быть включен в повестку дня и внеочередного общего собрания участников общества.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество (далее также - ООО) вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Положениями пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ решение данного вопроса отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников ООО.
Вместе с тем нормы Закона N 14-ФЗ, в отличие от положений п. 2 ст. 54 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", регулирующих порядок проведения общих собраний акционеров указанных обществ, не устанавливают прямого требования об обязательном включении в повестку очередного общего собрания участников ООО вопроса о распределении прибыли.
В частности, ст. 34 Закона N 14-ФЗ содержит лишь указание на то, что на этом собрании утверждаются годовые результаты деятельности общества. При этом законодательство не поясняет, что имеется в виду под указанными результатами. Тем не менее, принимая во внимание, что к исключительной компетенции общего собрания участников ООО относится также утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов (пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ), можно предположить, что в данной норме речь идет именно об утверждении этих документов.
Учитывая вышеизложенное, а также исходя из того, что распределение прибыли по смыслу положений и п. 1 ст. 28, и п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ является лишь правом участников общества, но не их обязанностью, можно сделать вывод, что невключение в повестку очередного общего собрания участников ООО вопроса о распределении прибыли (тем более при ее отсутствии) нельзя считать нарушением законодательства.
К сожалению, судебных решений, в которых бы рассматривался данный вопрос, нам обнаружить не удалось. Однако указанный вывод косвенно подтверждается в постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2018 N 16АП-1838/18, оставленном без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.11.2018 N Ф08-9844/18. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу того, что вопрос о распределении прибыли необязателен к включению в повестку дня годового собрания участников общества, являются и выводы судов о соответствии законодательству принятия участниками общества решения по вопросам как об утверждении годовых результатов деятельности общества, так и о распределении чистой прибыли и на внеочередном общем собрании участников (смотрите, например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2018 N 13АП-6504/18, оставленное без изменения постановлением арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.07.2018 N Ф07-8939/18, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2018 N 01АП-6055/17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

22 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.