Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ООО заключило договор аренды недвижимого имущества на срок более года. Договор зарегистрирован. В процессе исполнения договора было заключено дополнительное соглашение к договору об изменении площади аренды. Обязательно ли регистрировать дополнительное соглашение? Может ли суд по обращению налогового органа признать дополнительное соглашение недействительным в случае, если оно не зарегистрировано?

ООО заключило договор аренды недвижимого имущества на срок более года. Договор зарегистрирован.
В процессе исполнения договора было заключено дополнительное соглашение к договору об изменении площади аренды.
Обязательно ли регистрировать дополнительное соглашение? Может ли суд по обращению налогового органа признать дополнительное соглашение недействительным в случае, если оно не зарегистрировано?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отсутствие государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды само по себе не свидетельствует о его недействительности.

Обоснование вывода:
Недействительная сделка - это такая сделка, которая по основаниям, установленным законом, не влечет юридических последствий, за исключением последствий, связанных с ее недействительностью (ст.ст. 166, 167 ГК РФ). Отсутствие государственной регистрации договора может являться основанием для его недействительности в случаях, прямо предусмотренных законом. Такое основание предусмотрено, в частности, п. 2 ст. 1551 ГК РФ для сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации. Применительно к договорам аренды недвижимости такого правила закон не устанавливает, поэтому само по себе отсутствие государственной регистрации договора аренды или дополнительного соглашения к нему не влечет их недействительности (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 4 октября 2016 г. N Ф06-13338/16 по делу N А72-4101/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2017 г. N 09АП-32823/17, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2017 г. N 11АП-413/17).
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 433 ГК РФ договоры аренды, подлежащие государственной регистрации, если иное не установлено законом, считаются заключенными с момента регистрации для третьих лиц. Для самих же сторон договора аренды, который исполнялся ими, такой договор создает взаимные права и обязанности независимо от его государственной регистрации (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, п.п. 2-4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165). Изложенное применимо и к отношениям сторон в связи с заключением ими дополнительного соглашения к зарегистрированному договору, если такое соглашение не зарегистрировано (п. 2 ст. 164 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для сторон договора их взаимные обязательства регулируются договором аренды с учетом изменений, внесенных в него не прошедшим государственную регистрацию дополнительным соглашением. Для третьих же лиц договор аренды считается действующим без учета указанных изменений.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Недействительность сделки и недействительность договора;
- Энциклопедия решений. Недействительность гражданско-правового договора. Оспоримые и ничтожные сделки;
- Энциклопедия решений. Отличие между незаключенностью и недействительностью гражданско-правового договора;
- Энциклопедия решений. Государственная регистрация договора аренды;
- Энциклопедия решений. Форма и государственная регистрация договора аренды здания, сооружения, нежилого помещения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.