Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли коммерческая организация (публичное АО) создать (учредить) некоммерческую организацию (спортивный клуб с наличием попечительского совета)? В случае если это невозможно, может ли в ООО быть попечительский совет?

Может ли коммерческая организация (публичное АО) создать (учредить) некоммерческую организацию (спортивный клуб с наличием попечительского совета)?
В случае если это невозможно, может ли в ООО быть попечительский совет?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Акционерные общества вправе выступать учредителями некоммерческой организации (спортивного клуба). Создание попечительского совета клуба может быть предусмотрено уставом некоммерческой организации.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)).
Ограничения по членству в некоммерческих организациях в целом установлены п. 1.2. ст. 15 Закона N 7-ФЗ. Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации:
1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
2) лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма");
3) общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
5) лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.
Иных ограничений для юридических лиц, являющихся учредителями некоммерческой организации, в том числе в отношении их организационно-правовой формы, указанный Закон не предусматривает.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон 208-ФЗ) и ГК РФ также не содержат норм, ограничивающих возможность акционерных обществ выступать в качестве учредителей некоммерческих организаций, равно как и участвовать в таких организациях.
Нельзя рассматривать как запрет на учреждение (участие) акционерными обществами некоммерческих организаций норму п. 5 ст. 66 ГК РФ, закрепляющую право хозяйственных обществ на учреждение других хозяйственных товариществ и обществ и участие в них, поскольку из нее не следует запрет на учреждение иных организаций. Об обратном свидетельствуют нормы, например, п. 4 ст. 50, ст. 121 ГК РФ, Закона N 7-ФЗ и другие.
Таким образом, акционерное общество вправе быть учредителем некоммерческой организации при условии соблюдения вышеназванных ограничений.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон 14-ФЗ) и ГК РФ также не содержат норм, ограничивающих возможность обществ с ограниченной ответственностью выступать в качестве членов некоммерческих организаций.
Следовательно, общество с ограниченной ответственностью также вправе быть членом некоммерческой организации при условии соблюдения указанных ограничений.
В ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон N 329-ФЗ) содержится определение спортивного клуба, под которым понимается юридическое лицо, осуществляющее тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность.
Следовательно, если создаваемый клуб осуществляет деятельность в сфере профессионального спорта, включающую в себя вышеуказанные виды деятельности, полагаем, что он является именно спортивным клубом. Об этом свидетельствует и правоприменительная практика (смотрите, например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21.05.2010 N 02АП-2386/2010).
Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 329-ФЗ спортивные клубы создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом ч. 1 ст. 10 данного Закона устанавливает, что такой клуб, будучи физкультурно-спортивной организацией, может быть как коммерческим, так и некоммерческим юридическим лицом, созданным в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством. Таким образом, указанные нормы не ограничивают учредителей спортивного клуба в выборе его организационно-правовой формы и позволяют создать его как некоммерческую организацию.
Некоммерческая организация может создаваться в целях развития физической культуры и спорта, например в форме автономной некоммерческой организации (п.п. 1 и 3 ст. 2 Закона N 7-ФЗ). В п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ указано, что автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.
Полагаем, что осуществление видов деятельности, характерных для спортивного клуба, не противоречит целям создания автономной некоммерческой организации. Также совпадает и круг их возможных учредителей (ч. 3 ст. 19 Закона N 329-ФЗ). Следовательно, такая организационно-правовая форма может быть выбрана в качестве формы юридического лица, которым является спортивный клуб.
Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются ее учредительными документами в соответствии с Законом N 7-ФЗ и иными федеральными законами (п. 1 ст. 28 Закона N 7-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона N 7-ФЗ высшим органом управления автономной некоммерческой организацией (далее также - АНО) является коллегиальный высший орган управления. Учредители АНО в силу п. 3 ст. 10 Закона N 7-ФЗ осуществляют надзор за деятельностью организации в порядке, установленном ее учредительными документами. Такой надзор может осуществляться учредителями как непосредственно, так и путем создания специальных органов контроля: попечительского совета, наблюдательного совета, ревизионной комиссии и т.п. (п. 3.1 постановления Конституционного Суда РФ от 18.11.2014 N 30-П).
Таким образом, создание попечительского совета может быть предусмотрено уставом некоммерческой организации (спортивного клуба).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Ответ прошел контроль качества

11 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.