Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Компания осуществляет доставку своей продукции клиентам, пользуясь услугами транспортных компаний, на основании заключенных договоров на перевозку грузов. В ходе перевозки один из автомобилей был остановлен сотрудниками службы по надзору в сфере транспорта, произведено контрольное взвешивание автомобиля и зафиксирован факт превышения допустимой нагрузки на одну из осей. В отношении компании как грузоотправителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ, с чем компания не согласна. Согласно п. 12 ст. 11 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее по тексту - Устав) юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, ответственность за данное правонарушение несет лицо, осуществившее погрузку. Согласно п. 8 статьи 11 Устава погрузка груза в транспортное средство, контейнер осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера - грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза. В договоре перевозки грузов согласно п. 2.1.3 перевозчик осуществляет погрузку груза самостоятельно, при необходимости используя технические средства грузоотправителя. Ответственность за соблюдение правил погрузки груза, установленных действующим законодательством, возложена на Перевозчика. При рассмотрении административного материала данный пункт договора принят во внимание должностными лицами Службы надзора не был. Кто несет ответственность за перегруз грузового автомобиля по осям - грузоотправитель или перевозчик (и на основании каких статей каких законов)?

Компания осуществляет доставку своей продукции клиентам, пользуясь услугами транспортных компаний, на основании заключенных договоров на перевозку грузов. В ходе перевозки один из автомобилей был остановлен сотрудниками службы по надзору в сфере транспорта, произведено контрольное взвешивание автомобиля и зафиксирован факт превышения допустимой нагрузки на одну из осей. В отношении компании как грузоотправителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ, с чем компания не согласна.
Согласно п. 12 ст. 11 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее по тексту - Устав) юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, ответственность за данное правонарушение несет лицо, осуществившее погрузку.
Согласно п. 8 статьи 11 Устава погрузка груза в транспортное средство, контейнер осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера - грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
В договоре перевозки грузов согласно п. 2.1.3 перевозчик осуществляет погрузку груза самостоятельно, при необходимости используя технические средства грузоотправителя. Ответственность за соблюдение правил погрузки груза, установленных действующим законодательством, возложена на Перевозчика.
При рассмотрении административного материала данный пункт договора принят во внимание должностными лицами Службы надзора не был.
Кто несет ответственность за перегруз грузового автомобиля по осям - грузоотправитель или перевозчик (и на основании каких статей каких законов)?

Согласно ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, за определенными исключениями допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства либо массу транспортного средства и (или) нагрузку на ось транспортного средства, указанные в специальном разрешении (ч. 15 ст. 31 Закона N 257-ФЗ).
Частью 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или) нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство.
Из совокупности данных норм следует, что субъектом ответственности по ч. 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ является юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществившие сверхнормативную погрузку груза в транспортное средство. Таким образом, при решении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо установить то лицо, которое фактически осуществляло погрузку груза в транспортное средство. Суды при этом исследуют все возможные доказательства: договоры между хозяйствующими субъектами, перевозочные документы, показания свидетелей. Если обязанность по погрузке в соответствии с положениями договора возложена на перевозчика или грузополучателя, то велика вероятность того, что суд признает привлечение грузоотправителя к ответственности незаконным. В этой связи смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 10 августа 2016 г. по делу N А28-5297/2016, решение Арбитражного суда Ставропольского края от 15 апреля 2016 г. по делу N А63-999/2016, решение Ленинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 17 сентября 2018 г. по делу N 12-459/2018, решение Челябинского областного суда от 16 января 2017 г. по делу N 7-178/17.
Кроме того, поскольку часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ признает административным правонарушением противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, обязательным условием привлечения лица к административной ответственности является его вина. Поэтому если лицо, осуществившее погрузку, не имело возможности исполнить требования по допустимой нагрузке (к примеру, осуществляло лишь перевалку опломбированного контейнера), то также велика вероятность отмены судом постановления органа государственного автодорожного надзора о привлечении его к административной ответственности. В этой связи смотрите, например, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27 ноября 2015 г. по делу N А32-34954/2015, решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 16 октября 2018 г. по делу N 12-313/2018.
Однако дать конечную оценку всем обстоятельствам конкретного спора и представленным доказательствам может только суд, рассматривающий данное дело.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2019 г.