Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Какой максимальный (предельный) срок можно установить в договоре аренды государственного имущества (газопроводы) (ранее заключенный договор перезаключается на новый срок), если собственником дано согласие на заключение договора аренды сроком не менее 3 лет?

Какой максимальный (предельный) срок можно установить в договоре аренды государственного имущества (газопроводы) (ранее заключенный договор перезаключается на новый срок), если собственником дано согласие на заключение договора аренды сроком не менее 3 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Максимальный срок, на который может быть перезаключен договор аренды газопровода, находящегося в государственной собственности, законодательно не ограничен. Стороны вправе определить его по своему усмотрению (с учетом указания закона о минимальном трехлетнем сроке, на который может быть перезаключен договор в отсутствие заявления арендатора об уменьшении этого срока).

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) устанавливает особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, в частности договоров аренды. Частью 9 этой статьи предусмотрено, что по истечении срока договора аренды государственного имущества, за исключением отдельных случаев, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством РФ, при одновременном соблюдении условий, указанных в этой норме. В частности, минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора (п. 2 ч. 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ).
Максимальный срок, на который может быть перезаключен договор аренды такого имущества, ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ не устанавливает. Вместе с тем поскольку договор аренды государственного имущества, в том числе газопроводов, является гражданско-правовым договором, к отношениям по такому договору применяются нормы ГК РФ и других законов, регулирующих гражданские правоотношения.
Исходя из закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора, стороны договора вправе определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание того или иного условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 той же статьи).
Пунктом 3 ст. 610 ГК РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
Ни Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", ни иные законы не устанавливают максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды газопровода, в том числе находящегося в государственной собственности (в отличие от договоров аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности объектов теплоснабжения и договоров аренды систем и (или) объектов горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, ограниченного десятью годами, - ч. 4 ст. 28.2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", ч. 4 ст. 41.2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").
Таким образом, максимальный срок, на который может быть перезаключен договор аренды газопровода, находящегося в государственной собственности, законодательно не ограничен.
Отметим, что по смыслу п. 1 ст. 621 ГК РФ, ч. 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ в случае перезаключения договора аренды на новый срок условия нового договора, в том числе о сроке его действия, как правило, соответствуют условиям ранее действующего договора (с учетом требования п. 1 ч. 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ об определении размера арендной платы по перезаключаемому договору по результатам оценки рыночной стоимости объекта и правила п. 2 той же статьи, предписывающего перезаключать договор аренды как минимум на три года). При этом стороны вправе своим соглашением изменить условия договора.
Следовательно, в рассматриваемом случае срок договора аренды может быть определен по соглашению сторон, но не может составлять менее чем три года (если арендатор не инициировал уменьшение этого минимального срока).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

4 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.