Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В рамках договора инвестиционного товарищества были созданы объекты недвижимости, а также оборудование. В настоящее время инвестиционное товарищество еще не создано. Предполагается, что в таком товариществе может быть несколько управляющих товарищей и несколько товарищей-вкладчиков, но также может быть и один управляющий товарищ и несколько товарищей-вкладчиков. Товарищество планируется создать с целью возведения объекта недвижимости. В каком виде оформляется право собственности на данные объекты между участниками договора - в виде совместной или долевой собственности? Каким образом и когда участник (товарищ) инвестиционного договора может забрать внесенный в общее дело объект недвижимости?

В рамках договора инвестиционного товарищества были созданы объекты недвижимости, а также оборудование. В настоящее время инвестиционное товарищество еще не создано. Предполагается, что в таком товариществе может быть несколько управляющих товарищей и несколько товарищей-вкладчиков, но также может быть и один управляющий товарищ и несколько товарищей-вкладчиков. Товарищество планируется создать с целью возведения объекта недвижимости.
В каком виде оформляется право собственности на данные объекты между участниками договора - в виде совместной или долевой собственности? Каким образом и когда участник (товарищ) инвестиционного договора может забрать внесенный в общее дело объект недвижимости?

Прежде всего отметим, что отношения, связанные с ведением деятельности инвестиционным товариществом, регулируются на основе положений Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и иных законов с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (далее - Закон N 335-ФЗ) (ч. 2 и ч. 3 ст. 1 указанного Закона). Это означает, что при отсутствии в Законе N 335-ФЗ специальных норм, касающихся непосредственно инвестиционного товарищества, к такой форме организации деятельности юридических лиц применяются общие положения ГК РФ (в первую очередь о договоре простого товарищества).
Как следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 335-ФЗ, для осуществления совместной деятельности лица, заключающие договор инвестиционного товарищества, объединяют свои вклады. При этом имущество, вносимое в качестве таких вкладов и принадлежащее товарищу на праве собственности или находящееся у него в доверительном управлении, а также имущество, создаваемое в процессе осуществления деятельности, для ведения которой создано товарищество, является общим имуществом товарищей (ч. 12 ст. 3 Закона N 335-ФЗ, п. 1 ст. 1043 ГК РФ).
Анализ положений ГК РФ и Закона N 335-ФЗ показывает, что такая общая собственность является исключительно долевой. В частности, об этом прямо говорится в уже упоминавшемся выше п. 1 ст. 1043 ГК РФ. Помимо этого, о наличии у каждого участника доли в праве собственности на общее имущество, пропорциональной стоимости внесенных им вкладов, упоминают ч. 1 и ч. 6 ст. 7 Закона N 335-ФЗ. Кроме того, необходимо учитывать, что образование на имущество, поступающее по тем или иным основаниям в собственность нескольких лиц, именно долевой собственности, является общим правилом, установленным п. 4 ст. 244 ГК РФ. Образование совместной собственности на имущество без определения доли каждого собственника возможно только в случаях, которые прямо предусмотрены законом, чего в отношении общего имущества товарищей по договору инвестиционного товарищества не установлено.
Обращаем внимание на то, что наличие у товарища доли в праве собственности на общее имущество товарищей не означает принадлежности данному товарищу конкретной части этого имущества. Он имеет долю не в имуществе, а только в праве собственности на него. Именно поэтому закон по общему правилу запрещает раздел общего имущества товарищей и выдел из него доли в натуре по требованию товарища в течение срока действия договора инвестиционного товарищества (ч. 2 ст. 7 Закона N 335-ФЗ).
Что же касается судьбы объекта недвижимости, принадлежавшего одному из товарищей на праве собственности, который он внес в качестве вклада в общее имущество и который в силу вышеприведенных норм становится общим имуществом товарищей, то вопрос возврата ему этого имущества после прекращения договора должен быть разрешен договором инвестиционного товарищества. Данный вывод вытекает из положений п. 3 ч. 2 ст. 4 Закона N 335-ФЗ, согласно которым товарищ после истечения срока действия договора или по достижении установленных им целей вправе получить свою долю в общем имуществе товарищей в порядке, установленном договором инвестиционного товарищества*(1).
Однако необходимо учитывать, что в любом случае, независимо от условий договора инвестиционного товарищества, соответствующее имущество может быть получено товарищем, только если оно сохранится после завершения расчетов с кредиторами в порядке, установленном ст. 19 Закона N 335-ФЗ (п. 5 ч. 10 этой же статьи).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подчеркнем, что в данной норме, в отличие от положений ч. 1 и ч. 6 ст. 7 Закона N 335-ФЗ, речь идет именно о доле в имуществе, а не о доле в праве собственности на него.